В общем - мюзикл же, один из самых известных и любимых, конечно понравился!
Самая запомнившаяся композиция - соло Флер де Лис Ну я как всегда, оригинальничаю. Просто это во-первых, было неожиданно, события идут себе своим чередом, герои все поступают согласно своему амплуа более-менее, и тут внезапно мимими-подружка ГГ, фоновый вроде бы персонаж, вдруг резко выступает на первый план и освещается с другой стороны. Во-вторых, моя слабость - персонажи, которым предпочли кого-то другого. Тут ничего личного, просто я заметила, что если автор уж потрудится расписать их, то следить за ними обычно очень интересно. В третьих, ну как оно бывает, что цепляет песня в мюзикле? Сочетанием - картинка-мелодия-слова, так и здесь. Напряженный ритм музыки очень подходит ко смыслу. Девушка так искренне перекладывает с больной головы на здоровую: "Ладно, дорогой, тебя прощаю, а ведьму сжечь", так старается себя убедить, что верит в это, а на самом деле и жестами и выбором фраз дает понять, что все это самообман, попытка самовнушения, причем прекрасно осознает, что это обман, овечка в грязи, да. И тут целомудренная девица, мечтающая о венчании в начале представления, снимает свои туфельки и откровенно говорит о физической стороне любви, всем этим показывая: "Что, вот на это ты запал? Так и я так могу, я ничем не хуже". Вот эффектно это все было, да)
Самые сильные эмоции - от Фролло. Сначала фигела с него, не могла поверить, что он допустит такую низость. То есть как, верующий, вроде как искренне, человек предпочтет не бороться с искушением, а устранить его с пути? Сделать так, чтобы человека убили, тем самым облегчив себе жизнь? Взять на себя роль Бога, решая, кому жить? Беспредельное возмущение! А потом вдруг открылось, что он все же решил не избавить себя от соблазна, а поддаться ему, практически не оставляя возможности провала плана (зачем женщине предпочитать смерть бесчестию, натурально). У меня аж от сердца отлегло, он оказался просто плохим человеком, а не напыщенным лицемером, второе мне почему-то представляется гораздо хуже по отношению к совести, а первое "честнее", если уместно употребить это слово. Во втором случае можно считать себя жертвой обстоятельств, а в первом - открыто признаешь, что ты подлец. Так что я до конца уже не могла испытывать к нему сильно негативные эмоции, когда он оказался лучше, чем я предполагала)
Если брать в целом, то больше всего понравились номера, в которых солировали Гренгуар или Клопен, социально-окрашенные, так сказать. Еще очень классная песня о кораблях до Индии, пришедших на смену соборам, красиво. Из личностно-окрашенных - опять же три с половиной появления Флер. Ей богу, стоит прочитать оригинал, чтобы изгнать мое неадекватное представление о ней, как о походу главной героине.. Вообще женские персонажи приглянулись на порядок больше мужских. Эсмеральда очень эффектная, маленькая и грациозная, приковывает внимание всякой раз, как появляется на сцене, своими царственными и дерзкими манерами, заглядение. Правда, ее главные арии на мой вкус слишком медленные и мягкие, если можно так сказать, у меня сдвиг в эту сторону, ага, люблю пожестче) А вот с мужскими странное дело. Я никогда не жду от героев, что они должны быть хорошими, упаси боже. Никогда неблагородная мотивация, слабость духа, враждебность и прочая плохость не отталкивали меня сами по себе, если были интересно выписаны. А тут столько разных мужиков, но я явственно чувствую необъяснимую антипатию ко всем, кроме отстраненного рассказчика Гренгуара и эпизодичного Клопена. Про Фролло уже расписала. Феб, хм. Я вроде с легкостью отношусь к изменам выдуманных людей, и тут ее мотивация понятна, и последующее отвращение к подозревавемой в убийстве закономерно, но почему все в нем оставляет после себя такое противное послевкусие? Квазимодо, вот хороший же, сделал больше добрых дел, чем кто-либо еще там, и должен, должен вызывать сочувствие за то, что остается таким отверженным всеми несмотря на это. Но не вызывает, остается ощущение котенка с перебитой лапкой, умирающего от рака, которого нельзя не пожалеть, если в тебе есть что-то человеческое. И это "нельзя не" как раз меня и отталкивает. Особенно после бесконечного: "судьба жестока и несправедлива, я никогда и ничего хорошего от нее не получу". Да, парень, прости, но это правда, и что дальше? Это единственное, как я могу на это реагировать. Умом понимаю, что в этом и суть героя, вполне себе интересная, и передана просто замечательно через все, и голос, и мимику и игру, но вот так вот, да.
Пока как-то так.