1. Когда читаешь литературу и понимаешь, что ничерта не понимаешь в происходящем, это может быть недоразумение двух типов. Первый: "Что за лютая бездарная графомань", второй: "Звучит, как бред, но как же восхитительно он написан!"
Вот второй-то я и ищу, вслепую тыкаясь по разным книжкам. Когда прекрасным языком и по-умному закольцованным сюжетом подается то, что ставит тебя вкупе с твоим жизненным опытом в тупик. "Почему он так делает, он же хороший человек, хорошие люди так не думают и не делают", "Где логика в том, что он поступает поперек общепринятым нормам поведения" и т. д. Не просто недоумение, а конкретное такое непонимание, только оно заставляет голову генерировать новые мысли, это редкое и неуловимое топливо.
2. Пракоррупцию. Ну да, плохое, плохое явление. Но меня вот что удивляет.Чувак, у тебя есть возможность изменить общество, оставить свое имя в мировой истории, сделать кучу всего, недоступного простым смертным, и ты предпочитаешь этому навалить бабла до крыши. Ну не знаю, это типа как играя, например, в какой-нибудь скайрим вместо прохождения миссий и прокачки персонажа годами сидеть и надираться в одной и той же таверне. Это же тупо неинтересно.
3. Вроде у Армстронг вычитала, но давно не освещала эту мысль. Там говорилось, что атеисты - это не неверующие люди. Если ты претендуешь на то, чтобы не иметь к религии никакого отношения, то тебе просто все равно, нет Бога - ладно, есть он - ну окей. А яростым отрицанием люди пытаются загрушить боль от нанесенной сознанию раны на том месте, где много веков подряд была вытатуирована фигура Всевышнего. Нынешний Бог просто перестал выполнять свою функцию - объяснять, почему все в мире так, как есть, зачем события развиваются так, а не иначе. С изменениями в обществе и он неизбежно должен поменяться, остается дождаться в какую сторону.
4. Никак не могла уловить, что же мне кажется таким неправильным в популярной установке успешной жизни: "Я никому ничего не должен, живу как хочу, а если захочу, то могу всю жизнь только зарабатывать деньги и тратить их на развлечения и путешествия, не заводя никакую семью и не имея никаких обязательств" и тому подобное. Думаю, что мое сознательное или подсознательное нашептывает: "Нет, дружок, от обязательств не убежишь. Общество дало тебе пропитание и безопасность (насколько уж удачно - другой вопрос), совместная работа всех его слоев сделала возможным для тебя стать тем, кем ты стал. Ты не повторил бы свой успех отшельником в джунглях. Так что пора послужить в обратную сторону. Именно умные и успешные люди и должны активно размножаться и воспитывать преемников своего успеха и нашей культуры в целом." Конечно, у талантливых родителей бывают бездарные дети, и многие люди внесли больший вклад в какую-то сферу жизни социума своими делами, а не отпрысками, и т. д. Но все равно, очередная абсурдно логичная идея не дает дороги этому удобному эгоизму. Правда, скорее всего только мне одной)