"Филд заправлялся бензином, а Конни сидела в машине и слушала с содроганием в сердце. Что будет дальше с этой нацией, у которой начисто отсутствует инстинкт красоты и осталась только вот эта способность механического завывания и несокрушимая сила воли".
Собственно, эта цитата точно отражает и главную идею, и настроение книги. Ах, Старая Англия исчезает, ах, проклятое настоящее с его проклятой индустриализацией, а как раньше люди жили, как тонко чувствовали, почему они сейчас ничего не чувствуют?!
читать дальше
В общем, я могу охарактеризовать содержимое книги как не самое захватывающее философское нытье и попытку познания человеческой сексуальности, причем попытку весьма однобокую, кмк. Или ты целиком отдаешься своим мужским или женским инстинктам, или ты безумная бесполая машина для зарабатывания денег. Или все решения продиктованы велением тела, или же велением разума, промежуточных вариантов нет. Спойлер!(Это наглядно иллюстрирует предложение Клиффорда, чтобы жена родила наследника, пусть и не от него. Разум побеждает естественные природные инстинкты, чтобы ребенок был продолжением тебя и только тебя) Для меня это выглядело так, будто автор берет конкретную мысль за основу, и в процессе повествования не размышляет над ней, не рассматривает с разных сторон, но только приводит и приводит подтверждения ее истинности, подгоняя события и мысли героев так, чтобы уж наверняка и без компромиссов. И эта субъективность конкретно в этой книге мне мешала. Потому что очень уж у нас с автором мировосприятние разнилось. Мне нужно было не только выдвижение теоремы, но и ее доказательство. Что плохого в том, чтобы всю жизнь писать книги или заниматься промышленностью? Что плохого в том, чтобы стать лучше всех на выбранном поприще? Почему это бездуховно, только лишь потому,что при этом человек никого не любит, и что, все? Кажется, это основное, что вменялось в вину Клиффорду - отсутствие романтической любви и сознательный отход от базовых человеческих эмоций и стереотипного мужского поведения, хммм. И главное от кого упреки, от женщины, не создавшей почти ничего, только праздно размышляющей о чем-то (скорее ноющей. Оба заглавных возлюбленных - отменные нытики, нашедшие друг друга ), чем делающей что-то полезное. Вот уж где горе от ума и от безделья (вспоминается сюжет Разрисованной вуали, вот был бы для Конни прекрасный альтернативный путь из всех ее печалей).
- Один кипит деятельностью - поэтому безумен и мертв, как человек. Другому безразлично, куда ехать и что делать, лишь бы его баба была рядом, и он - образец для подражания. Хамящий, бесконечно ноющий, брутальный образец для подражания. Автор, что у тебя в голове?
У меня от рассуждений Меллорса бомбило не по детски. "Мы снесем уродливые дома и построим красивые дома". На какие шиши вы это сделаете, если ты отвергаешь зарабатывание больше чем на еду и воду в принципе? "Люди должны всю жизнь петь и танцевать, а не трудиться". Ну да, кому нужно это противное развитие науки и медицины, повышение уровня жизни, образования и комфорта для каждого следующего поколения, это безумие и бессмысленная погоня за деньгами, да-да, эти сферы никак между собой не связаны. "Женщина должна в первую очередь делать все, чтобы не разочаровывать мужчину и не оскорбить его мужское достоинство.
Ни к чему не стремиться и заниматься любовью - это много ума не надо. А ценностью обладает то, что дается нелегко, трудом и упорством. А все это все нытье и неприятие - малодушный страх перемен, вот мой категоричный вывод и припечатывающий приговор. Хорошо, что Конни с ним жить, не мне (я даже искренне рада за двух этих людей со странненькой моралью, что они нашли друг друга и идеально друг другу подходят, это редкое везение и счастье). Клиффорд из этих двоих мне ближе и приятнее. Хотя это ему надо было бы ныть и не видеть перспектив в будущем, с его-то увечьем.
- Читать про экзистенциональный кризис людей начала прошлого века вообще как-то ностальгически-трогательно. Oh dear, вы даже представить себе не можете, что вас ждет...
- То, что самым захватывающим эпизодом был тот, когда любовник ГГни помогал ее мужу взобраться на холм, говорит само за себя о динамичности и масштабности истории) А эпизод действительно хороший, очень наглядный понятный символизм и близкая мне тема социального расслоения. Рабочий класс из последних сил толкает вперед немощный и парализованный буржуазный, метафора получилось действительно удачной.
В общем и целом, получилось забавное чтение. То, что автор называет плохим, я называю хорошим, и наоборот.
"- Высшие радости? И эта тарабарщина (Нынешний тип миропорядка возник в невообразимом прошлом и погибнет в невообразимом будущем. Останется неистощимое множество абстрактных форм плюс творческий импульс), по-твоему, может доставить уму высшую радость?" Я могу ответить совершенно искренне, что да, именно высшую и именно радость, проверено))
Но, как бы я ни бубнила и не закатывала глаза, книгу я прочитала не без интереса. Познакомиться с чужой точкой зрения, последовательно изложенной в книге, обладающей художественной ценностью, никогда не будет лишним. Предполагаю, что в свое время это было своеобразным ответом на ходившие настроения "Будущее и прогресс избавят человека от унизительного процесса пищеварения и деторождения", призыв вспомнить о своем природном, что в нем нет ничего неприглядного или постыдного, что это естественно и поэтому красиво. (Поэтому тут всякие там попки-ласоньки, писи-каки, цветы вокруг гениталий и прочие приземленные вещи. Диковато, но чувственно и не без своеобразной эстетики). Поэтому в целом одобрямс, как же иначе.