Человек, который приносит счастье, К.Д. Флореску.
Максимально атмосферное и чувственное чтение. Понять мозгом не получится, нужно понимать сердцем. Не уверена, что действительно поняла, о чем она. Не живите жизнью родителей, ищите свой путь? Жизнь полна страданий, и чтобы чего-то добиться, нужно чем-то поступиться, например своей человечностью? И смотреть на то, как город (как жизнь) спокойно это перемалывает и становится только больше и крепче? Ну или все это вместе. Несмотря на это, регулярно переношусь к книге мыслями, думаю о том, какая же она напитанная образами, зрительными, осязательными, запахами, звуками. Удивительно.
Овод, Э.Л. Войнич.
Революционные мотивы
+ Написано лучше, чем ожидалось; встречалось много сильных моментов. И автор пишет, основываясь на личном опыте, что тоже добавляет очков.
- На сегодняшний день идеология истории не слишком актуальна, имхо. Люди не так сильно верят, чтобы так разочаровываться.
Голубые цветочки, Р. Кено
Как может не понравится книга, в которой высокая температура обзывается "термической неуравновешенностью", а главный герой отливает конную статую слуги, чтобы угодить его говорящему коню. Шикарный абсурд, в котором за формой улавливаешь смысл каждого предложения.
Пищеблок, А.Иванов
Купила до выхода экранизации, прочитала после. Отличная аллегоричная вещь! Сравнение политического строя с вампиризмом - это интересно. Критика советского строя присутствует, но не критично.
Орлы и ангелы, Ю. Цее
"...молодая немецкая писательница ставит серьезнейший вопрос об исторической ответственности современной западной цивилизации в ее скоропалительном и несколько бездумном стремлении "расшириться на Восток". Ха. Хахаха.
Саморазрушение и декаданс. Путь от антизлодея к злодею. Всю книгу трястись над святой любовью к Джесси, чтобы в конце предать ее, потому что захотел жить дальше. Поучительно.
Забавно, что Темную материю я читать не смогла. Насколько живой и верибельный этот текст, настолько же ходульный и сказочный тот. Безумцы против раскрашенных картонок. Не, я пас.