1. Чтобы быть добрым, не нужно прикладывать никаких усилий, можно просто подавлять свои эмоции и желания, быть удобным и идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому нельзя сказать: "Хочу сделать тебе комплимент - ты очень добрый", потому что это не достоинство вообще, правдивее звучит: "я так рад, что у меня такой добрый друг", и это отражает реальное положение вещей. *написал нещастный добрый человек*
под кат2. Часто встречаю фразу типа: "Книга классная, но мировоззрение главного героя - идиотство", и не могу понять, ладно, читать можно и ради там сюжета или второстепенных персонажей, но как можно настолько отстраняться, чтобы каждый раз при чтении о мыслях ГГ подменять их своими, не соглашаясь с ним ни в чем? Это какое-то мозговое противостояние получается, а не проникновение историей, и я так не могу, я или принимаю точку зрения героя, или не читаю (хотя до такого еще не доходило, ибо героям нужно хорошо постараться, чтобы меня взбесить). И вообще неудобно - персонаж тебя в свою голову пустил, а ты выкобениваешься))
3. Дым и зеркала Н. Геймана. После GO захотелось почитать что-нибудь этого автора. Остановилась на этом сборнике, хотя формат рассказа не люблю. (Но в этот раз мне понравилось! - неизбежно следующая вослед предыдущей фраза) Не все, потому что я во-первых, не имею достаточной литературной подкованности, чтобы оценить отсылки к мифам, легендам и Лавкрафту, во-вторых, не люблю стихи, особенно переведенные, так что эту часть я пропустила (
молюсь и каюсь), в-третьих, или мне показалось, или самые лучшие рассказы скопились в начале (или я пресытилась, поэтому середина не так впечатлила). И жаль, что отличная форма подачи - рассказы идут вперемешку с авторскими мыслями о них (люблю, когда авторы так делают, всегда интересно, что они сами думают о своих детищах) - потом скатилась в простое перечисление фактов, без впечатлений и связующих все воедино абзацев. И откровенности в описании секса и к нему приравненного многовато и не всегда смотрится оправдано. Но в целом очень интересно, у автора классно получается передавать настроение и мораль при ограниченном объеме произведений. Щас подробнее о запомнившемся и понятом:
- Свадебный подарок - на самом деле мило, и сам рассказ, и предыстория. Очень нравится, как автор описывает уют, не только здесь, но и вообще, и как на этом фоне выглядит трагедия.
- Рыцарство (мой любимый) - еще больше уюта, и больше трагедии, хотя и поданной неявно. Затрагивает мою любовь к сверхъестественному, подающемуся в обыденном окружении. Светлая грусть от старости, когда человек обретает мудрость, чтобы не делать различий между объектами мирской суеты, пусть даже такими далекими друг от друга, как Грааль и статуэтка собачки - все это очень трогательно. На самом деле, какая разница, если жизнь, полная счастливых воспоминаний, прожита, муж рядом только в виде фотографии на полке, зачем нужно еще что-то (пусть даже бессмертие), кроме того, что тебе действительно хочется (в данном случае - уюта и спокойствия). Повторяюсь, очень трогательно.
- Цена - в обычный уже уют повествования вмешивается Дьявол (!) Эффектно, и то, что нет хэппи энда - тоже.
- Троллев мост (еще один любимый) - в общем, про прожитую напрасно жизнь в сказочном антураже, конец неожиданный и меланхолично-печальный. Даже у плохих люди в детстве были светлые мечты, но натура и возраст взяли свое, грустно.
- Пруд с декоративными рыбками - самый длинный из рассказов, по-моему. Ненавязчиво и доходчиво передана мысль о недолговечности и тленности славы на примере старого и нового Голливуда, атмосферно и надолго остается в памяти отдельными визуализированными фрагментами.
- Перемены - на самом деле набросок к роману, но и как рассказ вполне самодостаточный и интересный. Как человечество использует случайный эффект от лекарства для совсем другой цели, связанные с этим изменения в обществе, в культуре, в языке - написано, как задокументированные данные, и вполне верибельно. А финальная фраза, даже одно слово, ставит все с ног на голову, но при этом так точно и к месту, что просто писательская удача, так ярко закончить рассказ.
- В поисках девушки - не понравился, ощущение, что простовато и пошловато как-то.
- Мы можем дать скидку на опт - прелестная комическая иллюстрация человеческой жадности и пользующегося ей человеческого профессионализма)
- Мышь - вот люблю я, когда автор иносказательно доносит главную мысль, но ты все равно ее понимаешь! Поскольку я не слишком искушенный читатель, то такие моменты вселяют гордость. А мысль про то, что то, чего не видишь (что случается с мышью в мышеловке) как будто и нет - отлично описывает современное отношение к прерыванию беременности, и выглядит более доходчиво, чем какая-нибудь прямолинейная агитация.
- Младенчики - рассказ должен шокировать и быть сродни ушату ледяной воды на голову, но не для меня, поскольку похожие мысли у меня уже возникали. Вегетарианка, ага.
- Мистерии убийства - ангельская история прекрасна (все же Он все знал и сам спланировал), и подачей и выводами напоминает ГО. А как она связана с оставшейся частью повествования я поняла смутно, и сейчас даже не вспомню, что там было.
- Снег, зеркало, яблоко - достойное завершение книги, в самом деле, очень правдоподобная интерпретация всем известной сказки, и как самому раньше подобное в голову не приходило)
Как-то так
@темы:
Отзыв,
Читаю,
Гейман,
Дым и зеркала,
Мысли вслух