Рождаются, когда надо чем-то занять мозг во время монотонной работы. Иногда как приходят, так и уходят, но некоторые отсаются на подольше:
1. Не беспокоиться о мыслях окружающих - лишить себя определенности.
подкатИменно такая формулировка записана в блокноте. И что я, скажите на милость, имела тогда в виду? Наверное, это возникло в моменты, когда я расстраивалась своей способности к любой ситуации относиться двояко, и при этом оба мнения были моими вроде как, и какое из них главное мое (первое мое? истинное мое?) установить не представлялось возможным. Особенно, когда оцениваешь себя - из-за крайней степени предвзятости, которую пытаешься компенсировать требовательностью. И с пропорцией того и другого легко ошибиться, это как сода и кислота, чего-то больше - и тесто не взойдет, а тут постояннно больше того или другого. Вот и как обойтись без окружающих, и не обращать внимания на их слова? Может, это именно те, кто судит то, что ты из себя представляешь на данный момент, а не то, кем ты себя видишь и кем бы ты в мыслях мог стать. Вот так вот.
2. Аутисты.
В книге "Загадочное ночное убийство собаки" повествование идет от лица мальчика с отклонениями в психике, и он выдает примерно такую мысль: "Когда меня спрашивают, а что нового увидел при поездке за город, то я не знаю, что ответить, ведь новое было абсолютно все, вплоть до количества пасшихся коров на лугу и форме пятен на шкуре каждой из них, что же конкретно мне ответить, чтобы рассказ не занял несколько часов?" Так вот, у меня для себя плохие новости. Я тоже часто не могу определить, что же хочет услышать мой собеседник, когда задает тот или иной вопрос, поскольку я могу рассказать ему кучу всего, и вся эта куча будет будет подходить в качестве ответа. Хотя дело вряд ли в психике, просто несоциализованность.
3. Быть счастливым - значит сдаться.
Навеяно этой картинкой:

Хочется дописать - а потом забудь о высшей нервной деятельности, которой щедро и незаслуженно одарила тебя эволюция. Смириться и принять - то что требуют от нас и религия, и люди, нашедшие душевный покой - это капитуляция, которую для сохранности психики называют мудростью, поражение, нарекаемое благом. Если счастье - это пассивность, нежелание признавать трудности и несправедливость, отступление перед своими идеалами, если это только радоваться повседневным мелочам, то спасибо, но я предпочитаю оставаться несчастной. И вообще, культ счастья стал казаться простой и эффективной манипуляцией - что естественнее для человека, чем отсутсвие боли, физической и моральной? И если популяризировать усилия по подавлению в себе негатива ради "счастливой" жизни, то можно не заморачиваться насчет реальных способов ее облегчить и улучшить - человек все сделает сам. Хорошее расположение духа - это отсутствие раздражителя, принуждающиего к каким-то действиям по его устранению. То есть никаких действий, пусть даже на первый взгляд бесполезных и обреченных на провал, но создающих определенные неудобства источнику проблемы, для ее реального улучшения не предпримется. Очень удобно.
4. Традиционные или современные ценности?
После дебатов, в которых истинна так и не родилась, вывела для себя интересные темы для обсуждения и выводы:
- Сильные мужчины (и сильные женщины) - в чем разница? Правда ли, что женщинам нравятся сильные мужчины просто сами по себе, а не только потому, что облегчают их жизнь? И нужно ли женщинам, чтобы кто-нибудь принимал за их обоих решение, аргументируя: "Я так сказал?"
- Почему считается, что именно сильный пол должен вкалывать, а слабый может просто заниматься тем, что ему интересно? Не то чтобы эта схема часто выполнялась в жизни, но само отношение к ней, как к идеальной, уже несправедливо.
- И вообще, это разделение подразумевает, что если есть сильные, то есть и слабые, что противоречит единственно возможному отношению ко всем людям, как изначально равным, мнение о которых может изменяться только с проявлением каких-либо личных особенностей.
- Итак, как ни грустно признавать, но нельзя получить свободу, полагаясь на поблажки, и оправдывать слабость своим полом.
Новое слово недели: Тетродотоксин
Новое понятие недели: Болезнь старого шляпника