Эти йети на диете
1-301.Искупление, 2007 Если мне посоветовать фильм, то через год-два я может и снизойду до просмотра. Мысли:
- Как все-таки красивы голубые глаза. И вообще, цветопередача в частности да и вся картинка в целом именно красивые, смакующие детали окружающего мира. Ну, или все было в глазах смотрящего, ведь я это ценю и ищу, для сюжета можно и книжку почитать, а в кино подавайте визуальный кайф.
- Ба, знакомые все лица) Найтли-МакЭвой-Камбербетч-Аллен, уж не знаю, радоваться или огорчатся такого рода эрудицией. Знакомые лица порадовали, все на своих местах, играют и смотрятся хорошо)
- Героиня Найтли классная, вся пропитанная природной естественной злостью, ей очень идет.
- Нелинейный сюжет, и при этом незапутанный и логически оправданный - это к плюсам, безусловно.
- Стоит смотреть ради финала, он сильный, а для меня был еще и неожиданным, я уж совсем настроилась, что фильм о просто неудачных совпадениях, а он о Роковых совпадениях и Трагичной ошибке. Собственно и все. Какие-то моральные выводы тут неуместны, ибо для меня посыл - на все воля случая. И к главной героине я не чувствую симпатии/антипатии, ведь она не имеет власти над случаем, так что для меня это просто грустная жизненная история, а не Путь искупления своих грехов. Как-то так.
- И конечно: Нахуй войну! Вот правда. Интересно, а бывают радикальные пацифисты? Upd. Еще как бывают!
2. Телекинез ака Кэрри, 2013 Старый добрый Кинг и его первый роман. Он столь вдохновляющий для режиссеров, что это уже третья, если не вру, его версия. Мне нравятся ремейки (в отличие от сиквелов-приквелов-вбоквелов и т.д.), всегда интересно подмечать различия в интерпретации одной истории. Но Кэрри огорчающе однообразна, особенно в этот раз. Интересных находок и отступлений от сюжета нет, а те, что есть (финал например) выглядят нелепо. (Вместо остановки сердца и попытки утопления зачем-то изрезали всех ножами, причем выглядели Кэрри и мамаша не как психически больные, а как актеры, не понимающие, что играть, и мечущиеся от ненависти к нежности по одним им понятному принципу. Про беременность молчу) А так все по накатанной - издевательства, бал, все умерли. Единственное - это приятный контраст между мимими большей части первой половины фильма и треша втоой, и все, в принципе. Героиня Сью красивая, в отличие от Крис, Кэрри где-то между. Но маньячка из нее жутковатая вышла, признаю. Джулианна Мур нормально смотрелась, но слишком она симпатичная, и не достаточно неадекватная. Все равно фу, терпеть не могу религиозных фанатиков.
3. Ведьма из Блэр. Не страшно, довольно интересно (хотя история рекламной кампании фильма, новая манера съемки и мизерный бюджет вызывают больше интереса, чем сама лента).
4. Эквилибриум. Сюжет - банальная банальность, хотя задумка и позволяла развернуться. Нам, умеющим, разумеется, чувствовать зрителям всю первую половину фильма внушали, что эмоции - это хорошо, а без них жизнь пуста и никчемна. Ладно, поверим) Вторая половина сначала вроде радовала неожиданными на первый взгляд поворотами, но они как мертвая петля на аттракционе - только для встряски чувств и развлечения, никакого продвижения вперед они не давали (в чем смысл обмена зарегестрированными пистолетами? Если Они_Все_Знали с самого начала, почему не были в курсе про детей, например? Толку от шокирующей новости, что главного босса нет на самом деле, если его полностью заменяет другой единственный и незаменимый босс, грохнув которого можно разрушить всю систему? И главное, что за хреновый у них досмотр, если запросто можно протащить пушку в рукаве?) К тому, как один человек убивает сотню за раз, не мне придираться, у кого любимый фильм Килл Билл
но здесь он даже не вспотел под конец, блин, так не интересно. Короче, уступает по всем параметрам похожему сюжету из 1984, хотя бы тем, что произошел невозможный хэппи-энд. Однако, очень хороша эстетика съемки, боев, костюмов (за белый мундир в финале готова простить многое
) Кристиана Бейла помнила до этого только в Американском психопате, и там он как-то не зацепил, а тут смотрелся просто отменно, лучше не придумаешь. Всегда приятно посмотреть на Эмили Уотсон и Шона Бина. Еще бы вот сюжет под стать..)
5. Головоломка. Такой классный мультик, аж не ожидала) Как и не ожидала (хотя в принципе, все логически к этому и шло), что такого персонажа как Печаль в конце не только реабилитируют в глазах зрителей, но и сделают важным и значимым, все правильно, молодцы) И семейные ценности не приторные, а в самый раз, похвальная умеренность)
6. Чрево, 2010. Красивый созерцательный фильм с хорошими актерами. Провокационная тема подана, на мой взгляд, как-то отстраненно, и я согласна с чьим-то высказанным мнением, что форма противоречит содержанию, не важно, был ли это промах или такова была изначальная задумка. Понравилось, как малыми штрихами режиссеру удавалось понятно обрисовать и ситуацию, и эмоции героев, ничего лишнего, ничего недостающего, ну, или почти ничего, несколько спорных моментов все же есть, как же без них, вроде как кино претендует на принадлежность к арт-хаусу) И для меня было очевидно, почему героиня приняла это самое решение. Такой неординарный человек, как ГГ, был достоен того, чтобы иметь возможность прожить свою жизнь, воплотить все идеи и идеалы, и она дала ему такую возможность. Прибегнув, правда, к способу, против которого он сам и боролся, и отчего косвенно-то и умер, ирония судьбы, которая почему-то в дальнейшем внятно так и не прозвучала.
7. Как сумасшедший. Фильм смотрела о-очень долго, то ли он объективно затянут, то ли мне просто по настроению не приходился, но тем не менее, пожалуй он все-таки порадовал) Как я поняла, мне нравятся открытые финалы. Я думаю, что когда вся история уже рассказана, автор выразил то, что хотел донести, то доводить повествование до обязательной свадьбы/смерти/развода/воссоединения потому что так принято и придумывать одновременно правдоподобное и небанальное окончание только ради его наличия не обязательно. Зрителю понятно, что будет или так или иначе, но никакой художественной ценности в бытовой развязке уже нет, так что чем именно закончится уже не важно. Так вот, конкретно здесь концовка иллюстрирует мой любимый афоризм Уайлда: "В жизни с человеком могут случиться лишь две трагедии: первая - не получить того, о чем мечтаешь, вторая - получить". А также иллюстрирует, что одного желания и романтической любви мало для долгой совместной жизни до гроба. Если нет уверенности, если взаимные обиды тайно гложут изнутри, если в конце концов люди взрослеют и меняются, то тут уж ничего не поделаешь. Наглядно показывается, как трепетная первая любовь, пройдя через все это, теряет свою остроту, и если ей на смену не пришло какое-то другое сближающее чувство, то это все, финал. И это не вина героев, они все же правы, что ищут в жизни для себя лучшего, что честны друг перед другом в своих чувствах, а не идут на поводу у привычки. И сами роли и актеры мне понравились, очень жизненные, и то, что героиня делала больше шагов навстречу и ей вообще это больше было нужно тоже жизненно) Единственная претензия - уж как-то совсем некрасиво получилось с игрой с чувствами других людей-заменителей. Бедного парня с его предложением было реально жалко.
8. Интрестеллар. Потрясающе до безумия. Фильм долго ждал, когда у меня будет подходящее настроение и дождался. Это невероятно (правда, не от первой до последней минуты, а примерно с тридцатой, когда корабль преодолел притяжение Земли, а там - тишина. За одно это, когда единственный звук - это закадровая музыка - можно в фильм немного влюбиться) Для меня лично чувства от просмотра сравнимы с чувствами ребенка, обнаружившего, что его любимая игрушка стала живой и заговорила с ним. Я люблю космос, и впервые чувствую его так близко, причем это не враждебное, как в Гравитации ощущение, нет, как и было сказано в фильме, в самой природе нет ничего плохого, так нет его и в этом бесконечном светящемся многообразии, только преклонение перед его величием. Уфф... И на редкость дельные диалоги ( я перематывала назад, чтобы услышать заново о любви, как эмоции из недоступного измерения - попытка замаскировать чувство под логику очаровательна; об инстинкте, толкающем сохранить свое потомство, пожертвовав всем человечеством; да и о поиске наилучшего решения преодоления ограниченности ресурсов тоже). Повороты сюжета одновременно художественно обоснованные и не совсем банальные, и вполне достоверно иллюстрируют действия людей в зависимости от обстоятельств, когда они знают, что любой их выбор может стать спасительным или роковым. Я люблю искать нестыковки, но здесь мне глаз ничего не резало, а некоторые "ляпы" вполне можно объяснить. Характеры обозначены в тех пределах, которые необходимы для сюжета и настроя фильма, никаких лишних сентиментальных псевдопсихологичных деталей, от этого и правдоподобность трагичности многих эпизодов. На моментах, когда герой смотрит запись о прошедших двадцати годах; когда скафандр с погибшим ученым навсегда остается покачиваться на волнах чужой планеты; когда показывают, что потенциальный дом человечества - холодная пустыня; конечно же когда происходит невозможная состыковка и драматичная отстыковка; даже когда Мерфи дожидается наконец своего папу, на этих моментах захватывает дыхание, выступают слезы от напряжения или от сопереживания. Для меня в фильме есть все, что нужно для оценки фильма на десять из десяти баллов.
Почитала отзывы... Кхм, кхм, ну, как я вот поняла, есть люди, для которых Титаник - переоцененная затянутая пустышка, а для других - монументальный культовый шедевр. По моему, фильмы похожи по своему размаху, красоте съемки и слезогенерации, и уж если данное сочетание не нравится, то значит оно не нравится, что уж тут поделаешь.
9. Отверженные, фильм 2012г. (Upd - дополнения после прочтения книги) Хочу, раз подвернулся случай, признаться в любви мюзиклам - мюзиклы, я вас люблю, обожаю и боготворю! А теперь по теме:
- Все музыкальные номера можно условно разделить на коллективные - быстрые, ритмичные и конкретизированные, и индивидуальные - лиричные, относительно неторопливые и абстрактные. Так вот, первые мне понравились больше, я вообще в последнее время предпочитаю победу коллективизма над индивидуализмом, в кино, разумеется. Потом я посмотрела концертную версию и она заставил меня проникнуться в некоторой степени и сольными ариями тоже, потому поют актеры или профессиональные исполнители - разница, существенно влияющая на восприятие в данном случае, когда бодрая музыка и динамичный темп не служат поддержкой.
- Все сюжетные линии интересны, но единственная, что не особо понравилась - любовный треугольник Козетта/Мариус/Эпонина и сам Мариус впридачу. В любовь с первого взгляда можно поверить у праздного Ромео, но не у человека, занятого революцией. Вообще, Мариус и Козетта показались здесь более слабохарактерными, чем ближайшие к ним Анжольрас и Эпонина. Вообще, немного покоробило, что Мариус выжил, когда другие тоже могли бы, если бы сдались. Ладно, это не его вина, но что же он сделал? Как я поняла, вернулся к дедушке?! Как будто ничего и не было, мда. Может потому простое стремление человека к счастью и к продолжению жизни смотрится низко, что идет на фоне самоотречений Жана Вальжана и из-за меньшего, как на фоне святого просто не злой человек уже не так хорош. И Эпонина. Мне нравится персонаж, ее характер и происходящие с ней события, но как же мелодраматично это подано! Не хватило в этой прЕзренной любви хоть одной твердой нотки - зависти или ощущения несправедливости, а то как-то возвышенно до неправдоподобия. Upd Как оказалось, это те линии, мотивация и поступки персонажей в которой наиболее изменены по сравнению с каноном. Сразу заметна вынужденная импровизация постановщиков, ускорившая действие, сгладившая острые углы и в то же время придавшая противоречивости в плохом смысле слова. (На самом деле Мариус не знал вообще о готовящемся восстании, сам до этого предпринял попытку наладить отношения с дедом, был влюблен больше года, Эпонина была разделена с ним непреодолимой социальной пропастью и неприятна ему до последнего, и хотела не спасти его, а убить)
Upd Пересматривая, приятно подмечать детали, любовно перенесенные на экран из первоисточника, которых не было в мюзикле. Для этого и существуют экранизации)
10. Живая плоть, 1997. Пять человек, полтора часа времени, история страсти и ненависти всех и ко всем, звучит возможным закрутить это так, чтобы и логично, и небанально, и понятно и с адекватной концовкой? Хоть и не звучит, но здесь это таки получилось. Все меняется, все течет по ходу дейстия, отношение к героям меняется с одного на противоположное. Один сначала дурак влюбленный, потом весь такой злодей, потом внезапно невиновен и вообще лучше многих из присутствующих. Другой хороший-бедяга-пострадал-ни-за-что, а потом внезапно не такой уж и безвиннный, а еще потом - не такой уж хороший, жестоко мстит обоим врагам одним ударом, сам отойдя в сторонку. Одна сначала пример низости, потом пример добродетели, а потом оказывется просто честной в своих помыслах и желаниях. Другая - прекрасная иллюстрация к "почувствуй себя в чужой шкуре". И это все же не про измену, а про любовь. И искренность перед собой.
11. Законопослушный гражданин 2009. Нортон хорош, но его персонаж - из тех немногих, типаж которых в кино я не перевариваю - из возомнивших себя наделенными божьим благословением судить по своей мерке всех и каждого, еще и обставляющих это стильно, с подвывертом (привет, Телефонная будка, с которой полыхало весь сеанс). Личная месть - это одно дело, а недопопытка перекроить мир на свой вкус - уже другое, и оно бесит. Хотя в начале я уже настроилась, что после лихого цитирования героем УК, он будет всех там носом тыкать в бреши в законе, совершая раз за разом писдец и раз за разом уходя от ответственности за него, тогда я бы первая поапплодировала стоя) Но он, судя по всему для этого был слишком сильно травмирован, и просто накидал кучу трупов, сведя поучающий момент на нет, увы. И финал, увы, показал, что в данном случае победа системы над личностью была единственным правильным исходом.
12. Легенды осени. Грустно оно как-то. Грусть не очищающая, а тоскливая, хотя и в своем роде красивая. Из разряда: "Ну вот так жизнь сложилась, что теперь поделаешь". И так и есть, винить там никого ни в чем не хочется, да и не подается история так, чтобы искать правых и виноватых, просто вот такой герой мог прожить только такую жизнь, ничего не попишешь. Немного странно, что все герои строили личную жизнь только с теми, кто оказался рядом под рукой, но без этого и истории бы не было, да. Понравился конфликт поколений, понравилось, как показали, что даже близкие люди могут отдалиться из-за различий в видении жизни. Америка тех лет чет печалит (обращение с индейцами
разгул преступности
), хотя это часть истории, ничего не попишешь.
13. С любовью, Рози 2014. О, так это ж Сесилия Ахерн! Кхм, ну, это из тех случаев, когда экранизация лучше книги (потому что короче) Что понравилось:
- Лили Коллинз милаха, наблюдать за ее героиней интересно, и эмоции хорошо передает. Мужики тоже ничего, симпатичные, Алекс поначалу давал угля, но потом чет его заело с середины фильма и до конца на одной и той же неловкой ухмылке в любой ситуации;
- Много забавных эпизодов, несколько неплохих шуток в начале, снято красиво.
А теперь остальное
- Ненене, ребят, неразрешенное сексуальное напряжение прописывают не так. Чтобы этот прием работал нужно наличие Причины. Причем не решаемой одним средней откровенности разговором. С первого взгляда на героев становится очевидно, что он ей нравится, она ему нравится, они идеально понимают друг друга, что за расшаркивания, блин? Не было показано, что они там боялись потерять дружбу или не воспринимали друг друга в романтическом смысле, или что-то еще, кроме того что старательно и обоюдно тупили. А если изначально повод для драмы выглядит несерьезно, то и самой драмой проникнутся не получится, блин.
- Штампы, не ужасные, но слегка нервирующие. Конечно, все спутники главных героев должны оттенять их хорошесть своей низостью, все они изменники, истерички, стервы и хамы. И готовят всякую выспреннююю шнягу. И кончают через минуту Конечно, строить карьеру и посещать авангардые выставки - признак бездуховности. Вроде должно создавать комичный эффект, но...
- Признаться в любви на чужой свадьбе - некрасиво. Бросить после этого молодую жену - некрасиво. И неправильно подавать это так, что это перестает быть таковым. Несите ответственность за принятые решения, ну.
Судя по всему романтические комедии это не мой жанр.
14. На гребне волны, 1991. Впечатления:
- Очень зрелищно. Если в начале пытаешься следить за мотивацией ГГ, то потом осознаешь, что пялишься на делающего кульбиты в воздухе Патрика Свейзи, и в голове пуусто)
- Все, как люблю - адреналиновая наркомания, "я не доживу до тридцати" и т.д. Немного поначалу охреневаешь от безрассудства Бодхи, как он далеко заходит в своих играх и как равнодушен к последствиям, но потом происходит финал - и все, отпускает, все становится на свои места. В конце концов, никто не имеет права насильно заставить воспринимать жизнь и смерть всерьез.
- Как-то подозрительно быстро герой Ривза перенимает эту веру, не особо колеблясь. А если это не так, то некоторые его поступки теряют смысл. Неужели эта философия так притягательна, что легко заманивает в свои ряды человека в силу профессии изначально с противоположными взглядами? Кто его поймет.
15. Жизнь других, 2006. Ух, как здорово! Правда для меня в основном за счет того, как оно обставлено и сыграно, а не что именно. Потому что мне показалось, что сам сюжет и мораль выглядели так, будто изначально было задумано одно, а на выходе получилось другое. Сначала ожидалось увидеть притчу об аморальности отсутствия свободы слова, негуманности насильственного внедрения определенной идеологии, и об использовании подобного строя в корыстных целях тоже. И оно есть, конечно, но освещается в побочных линиях (Трагедия драматурга, которому запрещали ставить пьесы; коренная причина образования любовного треугольника; статья за рубежом и соответствующее расследование). А главная сюжетная линия - Визлер против Драймона, на которой построены логическая завязка, развитие, кульминация и окончание фильма, она оказалась, как ни странно, о всепобеждающей силе искусства. Я это так вижу, посколнам показывают, как профессионала своего безжалостного дела уводит с пути истинного именно уважение перед талантом литератора. Изначально Визлер не был незнающим сомнений фанатиком, отнюдь. Он знал и хорошо делал свою работу, но когда пришло время проявлять недобросовестность, он делал это, не без сомнений, но спокойно и решительно, не особо мучаясь виной перед государством. Понятно, что ему была противна идея использовать орган госбезопасности для сведения личных счетов, и он относительно легко халтурил в данном вопросе. Но потом! Статья эта - прямая угроза! Именно то, что он призван искоренять, ради чего служит. И тут всю его решительность перечеркнула мысль, что этот выдающийся человек больше не будет писать. Вот и выбор сделан, осталось только надеяться, что обман не будет разоблачен. И Кристой, как актрисой, он восхищался вполне искренне. О, искусство, за тобой будущее) Как-то так.
Персонажи сыграны роскошно. Визлер - что-то с чем-то. Чаще всего слова "одними глазами играет" я нахожу художественным преувеличением, но тут именно глаза, они выдают все чувства и эмоции, удивительно. Интересный он, такой одновременно и деловитый-суровый, и одновременно немного отрешенный от мира, хотя одиночество его тяготит явно. Драйман - в принципе классический борец с системой, что он ровно и правильно и сыграл. Порадовала его всепрощающая любовь, не ожидала от богемного человека привязанности такой силы, это великодушно и жертвенно, знать об угрозе и все равно доверять. Криста, да она вылитая Моника Белуччи из Малены) И внешне типаж один в один - красивая зрелой южной красотой женщина, печальная и страстная одновременно, и история такая же - как эта самая красота приводит к жизненным трудностям, из которых силы духа не хватает выйти достойно.
В общем, что-то вроде того, познавательно. И финал очень хороший, я люблю правильные финалы)
16. Education ака Воспитание чувств, 2008. Небезынтересное развитие событий. Сначала кажется, что фильм о любви, но нет, его посыл четко перекликается с названием, он об учебе, и о том, как важно жить своими мозгами и ни от кого не зависеть (Все правильно). Интересна динамика развития главных героев - от совсем девочки с простыми мечтами до женщины, сполна получившей от судьбы, от интеллигентного незнакомца через благородного мошенника к бессовестному и лживому прелюбодею. Дженни классная, Кэри Маллиган нравится все больше и больше. В ее героине привлекло то, что она всегда знала, чего хочет и шла к этому, не разводя никогда сопли неопределенности. И всегда имела смелость отвечать за свои поступки. И красивая вдобавок.
17. Светская жизнь, 2016. Для разнообразия только что с сеанса. Славно, очень. Вся наша жизнь если не театр, то кино. Здесь она стилизована под фильм, причем именно старый фильм, с его внезапными панорамными съемками закатов, красивыми нарядами, зданиями и машинами, красивыми людьми с их искрометными диалогами, яркими чувствами, а если случаются неприятности, то они тоже красивые, как же иначе, и не отвлекают надолго от основного действа. Все это подано с хорошей актерской игрой, приправлено изрядной долей юмора (давно не было слышно еврейских шуточек, а зря)), отсутствием искусственного затягивания и нудного соплежуйства в принципе. Про золотой век Голливуда можно снимать бесконечно, настолько колоритная и вызывающая так много ассоциаций эпоха (мне больше всего геймановский Пруд с декоративными рыбками в этом плане нравится) Ничего не стоит воспринимать слишком серьезно, ни любовь, ни расставания, ни смерть, ни жизнь.
18. Меланхолия, 2011. Вот блин хорошее настроение было, села фильм глянуть, через два часа и нет хорошего настроения! Триер способствует, конечно, появлению сильных эмоций, но я обычно отделяю внешние от своих собственных, а тут все смешалось в доме. И что еще необычно, фильмы этого режиссера всегда заставляли активно работать мою мыслительную часть мозга, любоваться бережно выписанными закономерностями и ловко подмеченными деталями. А тут мыслей немного, зато много пресловутой меланхолии - "густой опутывающей серой пряжи". Этакий оччень нетипичный киноапокалипсис, где никто особо не расследует/носится/геройствует/мечется лихорадочно в поисках спасения, а просто. Забавно, что в начале сумасшедшей казалась Джастина, че она с ума сходит на своей свадьбе, радоваться же надо. А под конец вышло так, что она оказалась, напротив, самой адекватной, вещая Кассандра, увы. В целом оно странно, но запоминается. "Свечи, вино и Бетховен? План дерьмо. Зачем выходить на террасу, почему бы не запереться в туалете? " В самом деле, хорошая цивилизация, столь много накопившая за тысячелетия, гибнет, какие уж тут свечи... И контрольный в голову: "Я знаю, что жизнь есть только на этой планете, и то уже ненадолго".
19. Ученик, 2016
"Теперь мне преподавать, что Солнце вращается вокруг Земли, потому что выглядит как-то так, да?"
"- Что именно устроить? - Богоугодный несчастный случай"
Первое впечатление после просмотра - какой отстой. Потом поймала себя на мысли, что думаю над этим отстоем уже довольно долго, а значит, что-то все же в нем есть, ведь самое худшее после просмотра - это короткое: "И че?" А в данном случае можно и распознать авторское "че", и сформулировать, почему именно ты с ним не согласен.
Дело, во-первых, в обманутых ожиданиях, как же обойтись без этого, если осмеливаешься выбрать фильм по трейлеру. Хотелось интересных мыслей на тему Бога, благо в распоряжении десятки тысячелетий человеческой истории, материала завались. И собственно, тут и облом. Самые очевидные проблемы современной религии. Что еще не обмусолили? Что для современных людей любой мотив действия проистекает из сексуального влечения, и вообще, кругом разврат? Что институт церкви прогнил и продажен? Что теория эволюции - краеугольное яблоко раздора? Антисемитизм, геи, домогательства с какого-то перепугу? (вообще смешно). В современном мире победившего рационализма и научного знания пинать традиционный подход к вере уже не серьезно - лежачего не бьют.
Из этого проистекает во-вторых. Не знаю, косяк это, фича, моя невнимательность, но тут до конца путаешь антагониста и протагониста. Сначала вроде как история идет от лица ГГ, ему соответственно противостоит продвинутая училка. Но тогда почему на своем пути герой не встречает сколь-нибудь серьезных препятствий? Почему его неадекватности все потворствуют с такой готовностью? И только в сцене финального учительского собрания все переворачивается с ног на голову и обретает смысл - эта самая училка и есть персонаж, с которым зритель должен себя ассоциировать, светское общество, подавляемое принявшей абсурдный вид церковной властью. Окей, понятно, но есть ли здесь что-то, чего мы не знаем? И еще, даже в фанатизме буквалиста должна быть логика, или спорные выводы, или хотя бы мрачная привлекательность, что-нибудь интересное. "Так написано в Библии" - эта фраза даже не намек на аргумент.
В-третьих, как все это поставлено. Как ни странно, но смотрится легко, повествование бодрое такое. И снято хорошо, стилизованно под реалистичность, и это сглаживает неестественные картонные монологи и истерическую манеру игры актеров. В целом - пойдет. А вот то, что из ружья не стреляли (то есть на кресте никого не распяли) прям косяк-косяк.
20. Не отпускай меня, 2010. Кино оправдало мои ожидания по полной. Сначала оно казалось странным. Первую половину фильма не покидала мысль ЧТО МАТЬ ТВОЮ НЕ ТАК С ЭТИМ ОБЩЕСТВОМ, В КОТОРОМ УБИВАЮТ ОДНИХ ЛЮДЕЙ РАДИ ВЫЖИВАНИЯ ДРУГИХ. Непонятно когда, в результате чего и как социум принял за должное такую вопиюще антиэтичную евгенику, это подается как данность. Что все выглядят, говорят, мыслят и чувствуют одинаково, но одни живут сто лет, а другие дай бог тридцать не скрывается, но и поверить своим ушам и глазам не дает несоответствующая происходящему реакция героев. Сначала это самое доносит учительница, после скоропостижно оставившая должность - ноль реакции, хлам по распродаже и тот важнее. Потом мы сначала слышим, что скоро доноры начнут свой медленным путь к смерти, потом видим своими глазами, как оно происходит, но и тут перипетии любовного треугольника кажутся более важным событием, более важным, чем добровольная гибель! И уже под конец на эти неадекватные приоритеты открывает глаза бывшая директриса этой школы - правдиво и безжалостно, все ставя на свои места, рассеивая различие того, что подается тому, как оно подается. "Мы не хотели изучить ваши души, мы хотели понять, есть ли вообще у вас душа", это было мощщно, браво за последовательное сведение всего показанного к грамотной кульминации. Они думали, что они такие же люди, только созданные следовать своему моральному кодексу, преодолевающие свои страхи ради высшей цели. А они лишь "бедные существа, которым никак не помочь", плоды дефектых генов из инкубатора. Так что граждане, поаккуратнее с фантазиями о бессмертии, иначе сами не заметите, как скатитесь во что-то вот такое.
21. Кловерфильд 10, 2016 ДАЛЬШЕ РАСКРЫВАЮ СОЛЬ СЮЖЕТА, хотите посмотреть сами - не читайте.
Пацаны ваще ребята, в фильм о болезни одного из персонажей манией преследования пришельцами ввели пришельцев=) Это свежо и круто, и хорошо, что старались отходить от голливудских штампов (когда у героини не получилось отбить замок с первого раза, у нее такое лицо сделалось: "Эй, это не по сценарию"). Старались, но получилось не везде. Тут тебе и проникновенные диалоги о смысле жизни, и обязательное палево в самый неподходящий момент, и неожиданно проснувшаяся в обычной девушке терминаторша, хладнокровно поджигающая НЕХу глотку, а потом не теряя времени рулящая прочь машину, упавшую с высоты метров, э, пяти. И толстяка-хозяина бункера жалко( Тут больше всего претензий к сценарию. Если у него и так уже пунктик на теории заговора, зачем делать из него еще маньяка-педофила и садиста-убийцу до кучи? Собрали в одном человеке все психические расстройства, причем одно с другим не увязывается. Ведь так и не рассказали, что с этой девочкой произошло, и с какого ляда Говард выдавал ее за свою дочь. Обидно, он по большому счету всех спас, а в итоге как самый злодейский злодей выставлен и сожжен заживо =/ Но фильм все равно неплохой, за одну фразу ГГ "Да вы издеваетесь" при виде инопланетной хрени его стоит посмотреть)
22. Большой, 2017 Пошла смотреть, вдохновившись трейлером. Интересно, насколько сюжет, обозначенный в нем, отличается от реального, причем благодаря как выбору кадров и реплик, так и их последовательности, иногда откровенно нарушенной. Чего можно было ожидать, опираясь на него? Две героини, одна прилежная стерва, другая бедная, но одаренная тихоня. Стандартный сюжет про борьбу за главную роль и за мужика, козни за спиной, а в финале - исполнение мечты талантливой девочки! Хорошо, что нас коварно обманули, и на выходе получилось нечто другое, позволившее не просто любоваться любимой темой, из-за которой я в кино, собственно, и захотела, но и всем фильмом в целом.
Ожидая премьеры, читала интервью и т. п. и зацепила фраза режиссера, что, мол, хотя кажется неизбежным сравнение с Черным лебедем, на деле это абсолютно другая история. Я тогда подумала, кокетничает, чтобы на одну тематику, да без заимствований из такого популярного фильма? Смешно, но это правда так, во время просмотра ни одной мысли не промелькнуло: "Да это как у Аронофски". Конечно, и соревнование, и любовь-морковь, и заговоры - все это есть, но поданы настолько не в лоб, насколько это в кинематографе вообще возможно. И за этими первичными сюжетами проглядываются другие, более глубокие, например, что полезнее для самоуважения - честное соперничество или личный успех; что может служить наилучшей мотивацией в творческой деятельности, и можно ли ее вернуть после утраты; тема гордости и бедности, она вообще клево подана. В нелинейном сюжете гармонично смонтированы моменты из настоящего и моменты из прошлого, занятно, что сначала нам о чем-то рассказывают, а потом только показывают это в кадре. И спасибо за несколько обманутых ожиданий, когда думаешь: ну щас то он ее сделает первым лебедем (а вот нет), ну щас она спляшет и все попадают (фиг тебе).
Героини. Я так люблю, когда в повествовании есть антагонист, но нет злодея, есть противоборствующие, но нет победителя. Девушки разные у обеих свои положительные и отрицательные стороны, и под конец остается неявным, кто из них достойнее. Обычно в таких фильмах идет противопоставление гения и ремесленника, а тут не скажешь, кто есть кто (это к вопросу о мотивации). Карина живет балетом, но при этом менее артистична. Для Юли это прежде всего способ выбиться в люди, она не собирается приностить жизнь на его алтарь, и все же, по одному мнению (а объективному ли?), она больше души вкладывает в дело. Но я все же за Карину, умница, даром, что соперница ГГ. Ничего плохого не делала, (за исключением резкого разговора под конец, но там сама же и получила за это), так что как-то так.
23. Престиж, 2007. У каждого, я думаю, есть несколько фильмов в загашнике, про которые он знает, что они крутые, культовые и т.д., но руки все не доходят посмотреть. У меня таких мильон штук, и вот этот очередной именно оттуда. Иногда после просмотра я просто с удовлетворением ставлю галочку, отмечая очередной пункт в списке ликвидации кинобезграмотности, и далее о нем не вспоминаю. Но тут, черт, это было круто! И волшебно-бытовая атмосфера подмостков прошлого века, и то, что всео-все непонятное находит разгадку рано или поздно, и что до самого финала зрителю не дают определенного объекта для сочувствия и объекта для ненависти, эти парни друг друга стоили. И удивительно непредсказуемый финал, после кучи столь же непредсказуемых сюжетных поворотов, это просто вау. Особенно вау, потому что сценаристы не зассали использовать мой любимый прием, и "в фильм о похищении пришельцами ввели пришельцев", то есть в фильм о магических необъяснимых явлениях привнесли именно их. Причем не в форме Deus ex machina, а вполне правдоподобно. А что, говорят же, что многие чертежи Теслы так и не были расшифрованы. Так что зашло прям хорошо, просто здорово.
24. Афера по-американски, 2013.Еле досмотрела и ничего не поняла. А у фильма дофига наград, 10 номинаций на Оскар и признание критиков. "Кто-то из нас двоих точно сошел с ума, осталось лишь определить - весь мир или я..." Тут то понятно - кто именно, что не отменяет вопроса - почему так вышло? Вроде не совсем новичок, и на тебе - я банально не успевала осмысливать сюжетные ходы и что каждый из них значит для событий фильма. (Почему принятие денег у спонсора - это взятка, чего добивается героиня Лоуренс и что она выиграет, если ее муж провалит операцию, разоблачила их подставу мафия или не разоблачила и т.д.) Поэтому в местах, где предполагается зрительская реакция на оригинальный твист, я только "а" или "и что из этого следует?" Черт, неприятное ощущение..
25. Иллюзия обмана, 2013 Как-то не очень. Хорошо только то, что действие захватывает и хочется узнать, какой масштабный трюк нам покажут на следующем представлении. А теперь что не понравилось. Первое - не всему дают объяснение. Это тебе не реальное магическое шоу, это фильм о нем, где невозможное, которому не дали разгадки, зритель списывает на сюжетную натяжку и спецэффекты. Эт я придираюсь немного, но хотелось бы все же узнать, как были пополнены счета всех зрителей в зале, откуда вывалились фальшивые деньги, с чего персонаж Фримана взял, что девица из интерпола подставная, хотя это оказалось вообще пальцем в небо. Последнее это уже придирка к сюжету, как и то, что фишку с прослушиваемым мобильником так и не использовали, или я не заметила. Второе - персонажи, их характеры не раскрыты, не смотря на то, что вроде попытки были. И как они будут жить после финала - мне этой информации не хватило, хотя небось это была замануха на продолжение. Откровение, что фбровец - зачинщик всей кутерьмы, мне это напомнило мой опыт чтения классических детективов. Обычно это ощущалось так - дается много персонажей, у каждого из которых есть мотивы и возможности совершить преступление, а потом рандомно выбирается один из них - и вуаля, читатель должен или радоваться своей догадливости, или удивляться невнимательности. Я не чувствовала ничего, для меня это был выбор из десятка яиц одного для омлета, то есть, какая разница, каким именно оно будет? Но я отвлеклась. Так тут вот тоже показалось, что тыкнули случайно на одного из героев - и готов главный интриган, потому что до этого зацепок не давали никаких. И эту любовь я вообще не поняла, откуда, зачем? Короче, критиковать куда проще и интереснее, чем хвалить))
26. Выживший. Ну не знаю. Для картины такого масштаба могли бы потрудиться сделать героев не настолько черно-белыми. Безукоризненно рыцарственный Лео vs мелочный и подлый Том, интересная конфронтация, и кому же будет сопереживать зритель, а? Никому, если честно, для пробуждения желания сочувствовать конфликту нужно, чтобы стороны были более-менее равны. Какой смысл ненавидеть злобного, алчного, лживого, беспринципного безбожника? Ненавидеть можно реального человека, а не сборище всех возможных грехов. Максимум, что испытываешь - легкое презрение. Которым невольно измазывается и его противник, весь такой волевой, несчастный, потерявший всех своих близких, настолько благородный, что не сам добил врага, а отдал его в руки провидению в лице индейцев (чего?) Ибо, опять же, нужно единообразие, а не так. А пейзажи и ракурсы изумительные, да.
Р.S. До последнего надеялась, что персонажа таки зовут Глазом ака Eye, но нет, оказался Стекляшкой. А как бы ему пошло, разведчики обычно берут языка, а у охотников был бы следопыт Глаз)
27. Love is strange, 2014. Из всех просмотренных гейских фильмов этот мне понравился больше всех.
*В сторону. Зачем вообще наделять персонажей нетрадиционной ориентацией? Самый попсовый вариант - показать неприятие обществом такого рода отношений. Второй по популярности случай, перекликающийся с первым - вызов, типа, "а почему бы и нет, раз можно показывать негров или инвалидов, то педики что, не заслужили свое шоу?". Третий, который я нахожу наиболее художественно оправданным - разгрузить заштампованную историю. Например, когда зритель видит, что в фильме присутствуют герой и героиня, он удивится скорее такому развитию событий, которое НЕ приведет их в объятия друг друга, интриги ноль. А когда в кадре одни мужики, то вспыхнувшее влечение может вдруг очень удивить. Правда, я такого финта не припомню, все же жанр специфический, рассчитанный не на остросюжетность, а на душекопание.*
Так вот, здесь есть немного от третьего пункта. Будь главгерами стандартная гетеро пара, то оно вышло бы приторно-карамельно, слаще Дневника памяти (хотя куда уже). А так смотрится свежо и нестандартно. От обычной мелодрамы отличает, собстна, пол ГГ-ев, от обычного лгбт-фильма - то, что связанные с этим трудности хоть и присутствуют, но они только двигают сюжет, а не вращают его вокруг себя. Молодцы, что смогли показать искреннюю любовь без единой ссоры и без выяснения отношений (хотя поводов было предостаточно), без этих костылей конфликта. И еще молодцы, что в конце провернули крутую фишку, когда непонятка (зачем он пошел в метро один среди ночи?) разъясняется в следующей сцене самым логичным и одновременно неожиданным способом.
Прикольно осознавать, что этот фильм - киношный антоним Жизни Адель. Там молодые красивые лесбиянки, тут старые и поэтому уже не прекрасные геи. Там - страсть, откровенность и меланхолия, тут - целомудрие и теплота. Ну и конец у двух любовей вышел разный.
28. Французский связной, 1971. Снято зашибенно, каждый кадр в рамочку. Сочные фоновые звуки, типа шороха щебенки или шума волн. Хорошая актерская игра. Пожалуй, для меня все. Не люблю детективы. Зато люблю детективов, поэтому и мучаюсь. Столько похожих лиц, и неочевидных действий, что я только под конец стала въезжать в происходящее. Но в итоге вышло довольно захватывающе, сцена погони - ух! И разбор тачки заставил понервничать. А на последней минуте успели раскрыть копа, внешне просто безбашенного, а внутри одержимого. И заметно, что фильм снят по старым стандартам написания сценария. В наше время уже не увидишь, как сначала злоумышленник пристреливает двух парней в форме, тупо прущих на чувака со стволом, а потом с ним самим это же проворачивает доблестный полицейский, в поцессе погони превративший в фарш чужую тачку. И это не повлекло никакого расследования и никакого дальнейшего упоминания. Эх, были времена...
29. Море внутри, 2004. Не думала, что мне_так_понравится! Когда прочитала аннотацию, то не особо воодушевилась - не люблю фильмы про инвалидов, неизлечимо больных и прочих страдальцев. С другой стороны - Бардем же. И в итоге осталась под большим впечатлением. Потому что недуг гг здесь не главная тема, а главная - суицид. И это моей душе куда милее.
- Понравилось, что действие происходит среди эмоциональных и откровенных испанцев, в сдержанном северном антураже кино смотрелось бы совершенно по-другому;
- Понравился уместный юмор;
- Понравились тонко подмеченные психологические моменты:
1. Когда героиня выложила свой достойный Шекспира план, то герой не сказал что-то вроде: "Не смей так поступать с собой, ты достойна жить!" или "Я не приму твоего поступка!", он лишь спросил: "Когда?" И на лице Джульетты сразу проступила паника, потому что одно дело - планировать умереть, а другое - умереть взаправду и навсегда. Не удивительно, что она отступила.
2. Когда старший брат не сдержался и выдал причину, по которой всегда был категорически против замысла гг. Потому что он не хотел, чтобы их многолетние труды и жертвы оказались напрасными. И потому что всегда подавлял свои черные мысли, свое раздражение и злость на судьбу, свое тайное согласие, что добейся Рамон своего, всем стало бы легче, как чувства, недостойные хорошего человека.
3. "Будешь приходить ко мне? Я никогда не боялась привидений" - "Не думаю, что после смерти вообще что-то есть". И не смотря на это, гг выбрал смерть =((
И я сформировала свое отношение к легализации эвтаназии - я против. Потому что во-первых, любое убийство, за которым не последует возмездия от государства - ключ к злодеянию и шантажу, потому что очень уж прикрытие хорошее. И во-вторых, если все неудобные члены общества будут великодушно избавлять его от себя, то врачи и ученые не будут работать над тем, чтобы научиться чинить сломанные людские механизмы. Как-то так.
30. Выживут только любовники, 2013г. Красивейшая лента с прекрасным саундтреком. Про эстетствующих миролюбивых (почти) вампиров, идеальных консументов не только крови, но и науки, искусства и прочих очевидных и неочевидных чудес окружающего мира. Про идеальную своим взаимопониманием любовь и про проблемы экологии.
31. Матильда. Не ну а че?) Интересно же. Мысли по поводу:
- Ради показа этой незамысловатой мелодрамы не стоило втягивать Николая Второго и всю эту трагичную страницу российской истории. В кино же нет политики от слова "абсолютно", зачем тогда вообще выбор пал на данный сеттинг??
- Н- Неправдоподобность:
- Какой-то мужик легко врывается в шатер наследника российского престола, минуя охрану;
- Император позорит сына при всем честном дворе;
- Аликс видит человека в воде: «С вами все в порядке?»Убеждается, что совсем не все в порядке и: «Я должна ее остановить» Але, а реакция на утопленный труп???
- Зловещий доктор что, ранняя версия Распутина? Зрителям, кстати, сразу становится понятно, что перс Козловского пошел на все из-за люююбви, а герои фильма че-то усложняют и усложняют, его пытают и пытают без всякого проку. Поэтому не сопереживаешь ему совершенно, очень уж комичная ситуация получилась;
- Главная Героиня слишком современна. Дерзость, бросание вызова мужчинам – эти качества считаются в женщине притягательными в наше время, а не сто лет назад;
- Что за тряпка этот Ники???? Ни одного волевого слова или решения за всю ленту, ни разу не повел себя, как мужик! Все решения принимались за него другими людьми! Даже вшивую корону себе не смог выбрать самостоятельно!
«Мне кажется, я не буду счастлив» - все, выносите! На кону судьба великой империи, а чувак о личном счастье беспокоится. На одной чаше весов любимая женщина, на другой - благополучие целой страны, какой тут может быть выбор? Ладно, ладно, если бы он действительно мучительно обдумывал эти два варианта – о фильме сложилось бы совсем иное впечатление. Но самое смешное, что он и не сравнивает эти самые варианты! Он только думает, как ему любимому будет комфортнее. Не задумывается, минуточку, о репутации ни на минутку, ток ее увидит – и бегом к ней, как из ума выживший. За что, ну за что Матильде его любить??? Сначала понятно – шанс стать императрицей на дороге не валяется. А потом? Вот за что?
- Красивый символизм всего, что связано с балетом (особенно эти 32 фуэте), жаль, что он обрамляет такой безнадежный сюжет;
- В конце интересно показано, что нынешний император не может в управление страной настолько, что собственную коронацию организовать не смог без жутких потерь. «Погубишь всех, кого любишь», ага, и Российскую Империю в придачу, муахаха
Но! Тут есть Большое "Но"! Снято все очень и очень и очень красиво, и актеры отлично играют, и музыка запоминающаяся. В целом, мне не понравился фильм, но одновременно я не пожалела, что его посмотрела, вот так вот)
32. Марафон азиатского кино:
"Под ветвями боярышника" - очень просто. И это не претензия, наоборот, это принятие и одобрение подобного стиля повествования. Когда мотивы героев чисты и понятны зрителю, без неуместного мозголюбства. Неприкрыто нежная и трогательная романтическая любовь. Почтительная и деятельная любовь к матери. Любовь к своему делу, пусть она и воспитана пропагандой.
Еще понравилось, как был сделан акцент на ценности простых незамысловатых вещей. Любая из них: ленточки в косичках, перьевая ручка, лампочка, связанная вручную рыбка, эмалированный таз, - все эти вещи могут стать дороги и любимы, если ты знаешь, что за их приобретением стоит тяжелый труд.
Цзин замечательная девочка, сильная, целеустремленная. Азиаты умеют изображать героинь привлекательно, еще с аниме это заметила. Сунь показался поначалу слишком улыбчивым и несерьезным, а потому особого доверия не вызывал. Что ж, это впечатление было неверным, как потом оказалось. "Я не мог ждать тебя до твоих двадцати пяти лет. Но я ждал тебя всю жизнь".
"Цветы войны" Простите меня, но все кровавые ужасы для меня отошли на второй план. На первом была нереальная красота, с которой представлены нам восточные женщины. Просто вау, глаз от героинь не оторвать. Ладно, там еще и сюжет был, складный, последовательный, заставляющий сопереживать персонажам (для меня особенно отличились в этом плане отец Шу и майор Ли). И нереально поставленные кадры, эстетический экстаз. Когда три струны - дзинь, дзинь, дзинь, - и порвались. Когда храбрый майор взорвал вражеский отряд и вместе с обломками здания в воздух взлетели разноцветные полотна. Когда солнце засветило сквозь сережку в ухе девушки, которую через несколько минут постигнет мучительная смерть. Это только то, что первым на ум пришло. А так весь фильм состоит из таких вот кадров. Экстаз, экстаз, повторяю.
"Герой" Ох, а тут этот самый экстаз возведен в десятую степень. Будто старинное предание о Героях, силой тела и духа несравнимо превосходящих современных людей, это предание перенесено на пленку. Со всеми условностями героического эпоса, делающего эту историю настолько неподражаемой. И способ передачи диалога между царем и безымянным - в виде картинки перед мысленным взором, постоянно менящейся и по смыслу и по цвету - он просто прекрасен! А уж эти три слова, действительно нетипично глубокая для кино мысль! Очень, очень под впечатлением.
35. Лок, 2013 Какой же бесячий фильм. Хорошо поставленный, верибельный, про то, что может сотворить с жизнью следование одному выбранному когда-то из-за детской травмы принципу, но блиин...Ладно ГГ - мудак (потому что подставил свою команду), но и он не заслужил того, чтобы обе его бабы были тупыми истеричками. Мне физически больно было их слушать, приходилось это делать вполуха и периодически вставать и бродить по комнате, приговаривая: "истеричка, тупая ты истеричка. Приняла решение, поговорив с другими бабами о ваших отношениях. Не дала номер, лишь бы насолить". Наверное, у меня что-то не то с системой ценностей.
- Как все-таки красивы голубые глаза. И вообще, цветопередача в частности да и вся картинка в целом именно красивые, смакующие детали окружающего мира. Ну, или все было в глазах смотрящего, ведь я это ценю и ищу, для сюжета можно и книжку почитать, а в кино подавайте визуальный кайф.
- Ба, знакомые все лица) Найтли-МакЭвой-Камбербетч-Аллен, уж не знаю, радоваться или огорчатся такого рода эрудицией. Знакомые лица порадовали, все на своих местах, играют и смотрятся хорошо)
- Героиня Найтли классная, вся пропитанная природной естественной злостью, ей очень идет.
- Нелинейный сюжет, и при этом незапутанный и логически оправданный - это к плюсам, безусловно.
- Стоит смотреть ради финала, он сильный, а для меня был еще и неожиданным, я уж совсем настроилась, что фильм о просто неудачных совпадениях, а он о Роковых совпадениях и Трагичной ошибке. Собственно и все. Какие-то моральные выводы тут неуместны, ибо для меня посыл - на все воля случая. И к главной героине я не чувствую симпатии/антипатии, ведь она не имеет власти над случаем, так что для меня это просто грустная жизненная история, а не Путь искупления своих грехов. Как-то так.
- И конечно: Нахуй войну! Вот правда. Интересно, а бывают радикальные пацифисты? Upd. Еще как бывают!
2. Телекинез ака Кэрри, 2013 Старый добрый Кинг и его первый роман. Он столь вдохновляющий для режиссеров, что это уже третья, если не вру, его версия. Мне нравятся ремейки (в отличие от сиквелов-приквелов-вбоквелов и т.д.), всегда интересно подмечать различия в интерпретации одной истории. Но Кэрри огорчающе однообразна, особенно в этот раз. Интересных находок и отступлений от сюжета нет, а те, что есть (финал например) выглядят нелепо. (Вместо остановки сердца и попытки утопления зачем-то изрезали всех ножами, причем выглядели Кэрри и мамаша не как психически больные, а как актеры, не понимающие, что играть, и мечущиеся от ненависти к нежности по одним им понятному принципу. Про беременность молчу) А так все по накатанной - издевательства, бал, все умерли. Единственное - это приятный контраст между мимими большей части первой половины фильма и треша втоой, и все, в принципе. Героиня Сью красивая, в отличие от Крис, Кэрри где-то между. Но маньячка из нее жутковатая вышла, признаю. Джулианна Мур нормально смотрелась, но слишком она симпатичная, и не достаточно неадекватная. Все равно фу, терпеть не могу религиозных фанатиков.
3. Ведьма из Блэр. Не страшно, довольно интересно (хотя история рекламной кампании фильма, новая манера съемки и мизерный бюджет вызывают больше интереса, чем сама лента).
4. Эквилибриум. Сюжет - банальная банальность, хотя задумка и позволяла развернуться. Нам, умеющим, разумеется, чувствовать зрителям всю первую половину фильма внушали, что эмоции - это хорошо, а без них жизнь пуста и никчемна. Ладно, поверим) Вторая половина сначала вроде радовала неожиданными на первый взгляд поворотами, но они как мертвая петля на аттракционе - только для встряски чувств и развлечения, никакого продвижения вперед они не давали (в чем смысл обмена зарегестрированными пистолетами? Если Они_Все_Знали с самого начала, почему не были в курсе про детей, например? Толку от шокирующей новости, что главного босса нет на самом деле, если его полностью заменяет другой единственный и незаменимый босс, грохнув которого можно разрушить всю систему? И главное, что за хреновый у них досмотр, если запросто можно протащить пушку в рукаве?) К тому, как один человек убивает сотню за раз, не мне придираться, у кого любимый фильм Килл Билл


5. Головоломка. Такой классный мультик, аж не ожидала) Как и не ожидала (хотя в принципе, все логически к этому и шло), что такого персонажа как Печаль в конце не только реабилитируют в глазах зрителей, но и сделают важным и значимым, все правильно, молодцы) И семейные ценности не приторные, а в самый раз, похвальная умеренность)
6. Чрево, 2010. Красивый созерцательный фильм с хорошими актерами. Провокационная тема подана, на мой взгляд, как-то отстраненно, и я согласна с чьим-то высказанным мнением, что форма противоречит содержанию, не важно, был ли это промах или такова была изначальная задумка. Понравилось, как малыми штрихами режиссеру удавалось понятно обрисовать и ситуацию, и эмоции героев, ничего лишнего, ничего недостающего, ну, или почти ничего, несколько спорных моментов все же есть, как же без них, вроде как кино претендует на принадлежность к арт-хаусу) И для меня было очевидно, почему героиня приняла это самое решение. Такой неординарный человек, как ГГ, был достоен того, чтобы иметь возможность прожить свою жизнь, воплотить все идеи и идеалы, и она дала ему такую возможность. Прибегнув, правда, к способу, против которого он сам и боролся, и отчего косвенно-то и умер, ирония судьбы, которая почему-то в дальнейшем внятно так и не прозвучала.
7. Как сумасшедший. Фильм смотрела о-очень долго, то ли он объективно затянут, то ли мне просто по настроению не приходился, но тем не менее, пожалуй он все-таки порадовал) Как я поняла, мне нравятся открытые финалы. Я думаю, что когда вся история уже рассказана, автор выразил то, что хотел донести, то доводить повествование до обязательной свадьбы/смерти/развода/воссоединения потому что так принято и придумывать одновременно правдоподобное и небанальное окончание только ради его наличия не обязательно. Зрителю понятно, что будет или так или иначе, но никакой художественной ценности в бытовой развязке уже нет, так что чем именно закончится уже не важно. Так вот, конкретно здесь концовка иллюстрирует мой любимый афоризм Уайлда: "В жизни с человеком могут случиться лишь две трагедии: первая - не получить того, о чем мечтаешь, вторая - получить". А также иллюстрирует, что одного желания и романтической любви мало для долгой совместной жизни до гроба. Если нет уверенности, если взаимные обиды тайно гложут изнутри, если в конце концов люди взрослеют и меняются, то тут уж ничего не поделаешь. Наглядно показывается, как трепетная первая любовь, пройдя через все это, теряет свою остроту, и если ей на смену не пришло какое-то другое сближающее чувство, то это все, финал. И это не вина героев, они все же правы, что ищут в жизни для себя лучшего, что честны друг перед другом в своих чувствах, а не идут на поводу у привычки. И сами роли и актеры мне понравились, очень жизненные, и то, что героиня делала больше шагов навстречу и ей вообще это больше было нужно тоже жизненно) Единственная претензия - уж как-то совсем некрасиво получилось с игрой с чувствами других людей-заменителей. Бедного парня с его предложением было реально жалко.
8. Интрестеллар. Потрясающе до безумия. Фильм долго ждал, когда у меня будет подходящее настроение и дождался. Это невероятно (правда, не от первой до последней минуты, а примерно с тридцатой, когда корабль преодолел притяжение Земли, а там - тишина. За одно это, когда единственный звук - это закадровая музыка - можно в фильм немного влюбиться) Для меня лично чувства от просмотра сравнимы с чувствами ребенка, обнаружившего, что его любимая игрушка стала живой и заговорила с ним. Я люблю космос, и впервые чувствую его так близко, причем это не враждебное, как в Гравитации ощущение, нет, как и было сказано в фильме, в самой природе нет ничего плохого, так нет его и в этом бесконечном светящемся многообразии, только преклонение перед его величием. Уфф... И на редкость дельные диалоги ( я перематывала назад, чтобы услышать заново о любви, как эмоции из недоступного измерения - попытка замаскировать чувство под логику очаровательна; об инстинкте, толкающем сохранить свое потомство, пожертвовав всем человечеством; да и о поиске наилучшего решения преодоления ограниченности ресурсов тоже). Повороты сюжета одновременно художественно обоснованные и не совсем банальные, и вполне достоверно иллюстрируют действия людей в зависимости от обстоятельств, когда они знают, что любой их выбор может стать спасительным или роковым. Я люблю искать нестыковки, но здесь мне глаз ничего не резало, а некоторые "ляпы" вполне можно объяснить. Характеры обозначены в тех пределах, которые необходимы для сюжета и настроя фильма, никаких лишних сентиментальных псевдопсихологичных деталей, от этого и правдоподобность трагичности многих эпизодов. На моментах, когда герой смотрит запись о прошедших двадцати годах; когда скафандр с погибшим ученым навсегда остается покачиваться на волнах чужой планеты; когда показывают, что потенциальный дом человечества - холодная пустыня; конечно же когда происходит невозможная состыковка и драматичная отстыковка; даже когда Мерфи дожидается наконец своего папу, на этих моментах захватывает дыхание, выступают слезы от напряжения или от сопереживания. Для меня в фильме есть все, что нужно для оценки фильма на десять из десяти баллов.
Почитала отзывы... Кхм, кхм, ну, как я вот поняла, есть люди, для которых Титаник - переоцененная затянутая пустышка, а для других - монументальный культовый шедевр. По моему, фильмы похожи по своему размаху, красоте съемки и слезогенерации, и уж если данное сочетание не нравится, то значит оно не нравится, что уж тут поделаешь.
9. Отверженные, фильм 2012г. (Upd - дополнения после прочтения книги) Хочу, раз подвернулся случай, признаться в любви мюзиклам - мюзиклы, я вас люблю, обожаю и боготворю! А теперь по теме:
- Все музыкальные номера можно условно разделить на коллективные - быстрые, ритмичные и конкретизированные, и индивидуальные - лиричные, относительно неторопливые и абстрактные. Так вот, первые мне понравились больше, я вообще в последнее время предпочитаю победу коллективизма над индивидуализмом, в кино, разумеется. Потом я посмотрела концертную версию и она заставил меня проникнуться в некоторой степени и сольными ариями тоже, потому поют актеры или профессиональные исполнители - разница, существенно влияющая на восприятие в данном случае, когда бодрая музыка и динамичный темп не служат поддержкой.
- Все сюжетные линии интересны, но единственная, что не особо понравилась - любовный треугольник Козетта/Мариус/Эпонина и сам Мариус впридачу. В любовь с первого взгляда можно поверить у праздного Ромео, но не у человека, занятого революцией. Вообще, Мариус и Козетта показались здесь более слабохарактерными, чем ближайшие к ним Анжольрас и Эпонина. Вообще, немного покоробило, что Мариус выжил, когда другие тоже могли бы, если бы сдались. Ладно, это не его вина, но что же он сделал? Как я поняла, вернулся к дедушке?! Как будто ничего и не было, мда. Может потому простое стремление человека к счастью и к продолжению жизни смотрится низко, что идет на фоне самоотречений Жана Вальжана и из-за меньшего, как на фоне святого просто не злой человек уже не так хорош. И Эпонина. Мне нравится персонаж, ее характер и происходящие с ней события, но как же мелодраматично это подано! Не хватило в этой прЕзренной любви хоть одной твердой нотки - зависти или ощущения несправедливости, а то как-то возвышенно до неправдоподобия. Upd Как оказалось, это те линии, мотивация и поступки персонажей в которой наиболее изменены по сравнению с каноном. Сразу заметна вынужденная импровизация постановщиков, ускорившая действие, сгладившая острые углы и в то же время придавшая противоречивости в плохом смысле слова. (На самом деле Мариус не знал вообще о готовящемся восстании, сам до этого предпринял попытку наладить отношения с дедом, был влюблен больше года, Эпонина была разделена с ним непреодолимой социальной пропастью и неприятна ему до последнего, и хотела не спасти его, а убить)
Upd Пересматривая, приятно подмечать детали, любовно перенесенные на экран из первоисточника, которых не было в мюзикле. Для этого и существуют экранизации)
10. Живая плоть, 1997. Пять человек, полтора часа времени, история страсти и ненависти всех и ко всем, звучит возможным закрутить это так, чтобы и логично, и небанально, и понятно и с адекватной концовкой? Хоть и не звучит, но здесь это таки получилось. Все меняется, все течет по ходу дейстия, отношение к героям меняется с одного на противоположное. Один сначала дурак влюбленный, потом весь такой злодей, потом внезапно невиновен и вообще лучше многих из присутствующих. Другой хороший-бедяга-пострадал-ни-за-что, а потом внезапно не такой уж и безвиннный, а еще потом - не такой уж хороший, жестоко мстит обоим врагам одним ударом, сам отойдя в сторонку. Одна сначала пример низости, потом пример добродетели, а потом оказывется просто честной в своих помыслах и желаниях. Другая - прекрасная иллюстрация к "почувствуй себя в чужой шкуре". И это все же не про измену, а про любовь. И искренность перед собой.
11. Законопослушный гражданин 2009. Нортон хорош, но его персонаж - из тех немногих, типаж которых в кино я не перевариваю - из возомнивших себя наделенными божьим благословением судить по своей мерке всех и каждого, еще и обставляющих это стильно, с подвывертом (привет, Телефонная будка, с которой полыхало весь сеанс). Личная месть - это одно дело, а недопопытка перекроить мир на свой вкус - уже другое, и оно бесит. Хотя в начале я уже настроилась, что после лихого цитирования героем УК, он будет всех там носом тыкать в бреши в законе, совершая раз за разом писдец и раз за разом уходя от ответственности за него, тогда я бы первая поапплодировала стоя) Но он, судя по всему для этого был слишком сильно травмирован, и просто накидал кучу трупов, сведя поучающий момент на нет, увы. И финал, увы, показал, что в данном случае победа системы над личностью была единственным правильным исходом.
12. Легенды осени. Грустно оно как-то. Грусть не очищающая, а тоскливая, хотя и в своем роде красивая. Из разряда: "Ну вот так жизнь сложилась, что теперь поделаешь". И так и есть, винить там никого ни в чем не хочется, да и не подается история так, чтобы искать правых и виноватых, просто вот такой герой мог прожить только такую жизнь, ничего не попишешь. Немного странно, что все герои строили личную жизнь только с теми, кто оказался рядом под рукой, но без этого и истории бы не было, да. Понравился конфликт поколений, понравилось, как показали, что даже близкие люди могут отдалиться из-за различий в видении жизни. Америка тех лет чет печалит (обращение с индейцами


13. С любовью, Рози 2014. О, так это ж Сесилия Ахерн! Кхм, ну, это из тех случаев, когда экранизация лучше книги (потому что короче) Что понравилось:
- Лили Коллинз милаха, наблюдать за ее героиней интересно, и эмоции хорошо передает. Мужики тоже ничего, симпатичные, Алекс поначалу давал угля, но потом чет его заело с середины фильма и до конца на одной и той же неловкой ухмылке в любой ситуации;
- Много забавных эпизодов, несколько неплохих шуток в начале, снято красиво.
А теперь остальное

- Ненене, ребят, неразрешенное сексуальное напряжение прописывают не так. Чтобы этот прием работал нужно наличие Причины. Причем не решаемой одним средней откровенности разговором. С первого взгляда на героев становится очевидно, что он ей нравится, она ему нравится, они идеально понимают друг друга, что за расшаркивания, блин? Не было показано, что они там боялись потерять дружбу или не воспринимали друг друга в романтическом смысле, или что-то еще, кроме того что старательно и обоюдно тупили. А если изначально повод для драмы выглядит несерьезно, то и самой драмой проникнутся не получится, блин.
- Штампы, не ужасные, но слегка нервирующие. Конечно, все спутники главных героев должны оттенять их хорошесть своей низостью, все они изменники, истерички, стервы и хамы. И готовят всякую выспреннююю шнягу. И кончают через минуту Конечно, строить карьеру и посещать авангардые выставки - признак бездуховности. Вроде должно создавать комичный эффект, но...
- Признаться в любви на чужой свадьбе - некрасиво. Бросить после этого молодую жену - некрасиво. И неправильно подавать это так, что это перестает быть таковым. Несите ответственность за принятые решения, ну.
Судя по всему романтические комедии это не мой жанр.
14. На гребне волны, 1991. Впечатления:
- Очень зрелищно. Если в начале пытаешься следить за мотивацией ГГ, то потом осознаешь, что пялишься на делающего кульбиты в воздухе Патрика Свейзи, и в голове пуусто)
- Все, как люблю - адреналиновая наркомания, "я не доживу до тридцати" и т.д. Немного поначалу охреневаешь от безрассудства Бодхи, как он далеко заходит в своих играх и как равнодушен к последствиям, но потом происходит финал - и все, отпускает, все становится на свои места. В конце концов, никто не имеет права насильно заставить воспринимать жизнь и смерть всерьез.
- Как-то подозрительно быстро герой Ривза перенимает эту веру, не особо колеблясь. А если это не так, то некоторые его поступки теряют смысл. Неужели эта философия так притягательна, что легко заманивает в свои ряды человека в силу профессии изначально с противоположными взглядами? Кто его поймет.
15. Жизнь других, 2006. Ух, как здорово! Правда для меня в основном за счет того, как оно обставлено и сыграно, а не что именно. Потому что мне показалось, что сам сюжет и мораль выглядели так, будто изначально было задумано одно, а на выходе получилось другое. Сначала ожидалось увидеть притчу об аморальности отсутствия свободы слова, негуманности насильственного внедрения определенной идеологии, и об использовании подобного строя в корыстных целях тоже. И оно есть, конечно, но освещается в побочных линиях (Трагедия драматурга, которому запрещали ставить пьесы; коренная причина образования любовного треугольника; статья за рубежом и соответствующее расследование). А главная сюжетная линия - Визлер против Драймона, на которой построены логическая завязка, развитие, кульминация и окончание фильма, она оказалась, как ни странно, о всепобеждающей силе искусства. Я это так вижу, посколнам показывают, как профессионала своего безжалостного дела уводит с пути истинного именно уважение перед талантом литератора. Изначально Визлер не был незнающим сомнений фанатиком, отнюдь. Он знал и хорошо делал свою работу, но когда пришло время проявлять недобросовестность, он делал это, не без сомнений, но спокойно и решительно, не особо мучаясь виной перед государством. Понятно, что ему была противна идея использовать орган госбезопасности для сведения личных счетов, и он относительно легко халтурил в данном вопросе. Но потом! Статья эта - прямая угроза! Именно то, что он призван искоренять, ради чего служит. И тут всю его решительность перечеркнула мысль, что этот выдающийся человек больше не будет писать. Вот и выбор сделан, осталось только надеяться, что обман не будет разоблачен. И Кристой, как актрисой, он восхищался вполне искренне. О, искусство, за тобой будущее) Как-то так.
Персонажи сыграны роскошно. Визлер - что-то с чем-то. Чаще всего слова "одними глазами играет" я нахожу художественным преувеличением, но тут именно глаза, они выдают все чувства и эмоции, удивительно. Интересный он, такой одновременно и деловитый-суровый, и одновременно немного отрешенный от мира, хотя одиночество его тяготит явно. Драйман - в принципе классический борец с системой, что он ровно и правильно и сыграл. Порадовала его всепрощающая любовь, не ожидала от богемного человека привязанности такой силы, это великодушно и жертвенно, знать об угрозе и все равно доверять. Криста, да она вылитая Моника Белуччи из Малены) И внешне типаж один в один - красивая зрелой южной красотой женщина, печальная и страстная одновременно, и история такая же - как эта самая красота приводит к жизненным трудностям, из которых силы духа не хватает выйти достойно.
В общем, что-то вроде того, познавательно. И финал очень хороший, я люблю правильные финалы)
16. Education ака Воспитание чувств, 2008. Небезынтересное развитие событий. Сначала кажется, что фильм о любви, но нет, его посыл четко перекликается с названием, он об учебе, и о том, как важно жить своими мозгами и ни от кого не зависеть (Все правильно). Интересна динамика развития главных героев - от совсем девочки с простыми мечтами до женщины, сполна получившей от судьбы, от интеллигентного незнакомца через благородного мошенника к бессовестному и лживому прелюбодею. Дженни классная, Кэри Маллиган нравится все больше и больше. В ее героине привлекло то, что она всегда знала, чего хочет и шла к этому, не разводя никогда сопли неопределенности. И всегда имела смелость отвечать за свои поступки. И красивая вдобавок.
17. Светская жизнь, 2016. Для разнообразия только что с сеанса. Славно, очень. Вся наша жизнь если не театр, то кино. Здесь она стилизована под фильм, причем именно старый фильм, с его внезапными панорамными съемками закатов, красивыми нарядами, зданиями и машинами, красивыми людьми с их искрометными диалогами, яркими чувствами, а если случаются неприятности, то они тоже красивые, как же иначе, и не отвлекают надолго от основного действа. Все это подано с хорошей актерской игрой, приправлено изрядной долей юмора (давно не было слышно еврейских шуточек, а зря)), отсутствием искусственного затягивания и нудного соплежуйства в принципе. Про золотой век Голливуда можно снимать бесконечно, настолько колоритная и вызывающая так много ассоциаций эпоха (мне больше всего геймановский Пруд с декоративными рыбками в этом плане нравится) Ничего не стоит воспринимать слишком серьезно, ни любовь, ни расставания, ни смерть, ни жизнь.
18. Меланхолия, 2011. Вот блин хорошее настроение было, села фильм глянуть, через два часа и нет хорошего настроения! Триер способствует, конечно, появлению сильных эмоций, но я обычно отделяю внешние от своих собственных, а тут все смешалось в доме. И что еще необычно, фильмы этого режиссера всегда заставляли активно работать мою мыслительную часть мозга, любоваться бережно выписанными закономерностями и ловко подмеченными деталями. А тут мыслей немного, зато много пресловутой меланхолии - "густой опутывающей серой пряжи". Этакий оччень нетипичный киноапокалипсис, где никто особо не расследует/носится/геройствует/мечется лихорадочно в поисках спасения, а просто. Забавно, что в начале сумасшедшей казалась Джастина, че она с ума сходит на своей свадьбе, радоваться же надо. А под конец вышло так, что она оказалась, напротив, самой адекватной, вещая Кассандра, увы. В целом оно странно, но запоминается. "Свечи, вино и Бетховен? План дерьмо. Зачем выходить на террасу, почему бы не запереться в туалете? " В самом деле, хорошая цивилизация, столь много накопившая за тысячелетия, гибнет, какие уж тут свечи... И контрольный в голову: "Я знаю, что жизнь есть только на этой планете, и то уже ненадолго".
19. Ученик, 2016
"Теперь мне преподавать, что Солнце вращается вокруг Земли, потому что выглядит как-то так, да?"
"- Что именно устроить? - Богоугодный несчастный случай"
Первое впечатление после просмотра - какой отстой. Потом поймала себя на мысли, что думаю над этим отстоем уже довольно долго, а значит, что-то все же в нем есть, ведь самое худшее после просмотра - это короткое: "И че?" А в данном случае можно и распознать авторское "че", и сформулировать, почему именно ты с ним не согласен.
Дело, во-первых, в обманутых ожиданиях, как же обойтись без этого, если осмеливаешься выбрать фильм по трейлеру. Хотелось интересных мыслей на тему Бога, благо в распоряжении десятки тысячелетий человеческой истории, материала завались. И собственно, тут и облом. Самые очевидные проблемы современной религии. Что еще не обмусолили? Что для современных людей любой мотив действия проистекает из сексуального влечения, и вообще, кругом разврат? Что институт церкви прогнил и продажен? Что теория эволюции - краеугольное яблоко раздора? Антисемитизм, геи, домогательства с какого-то перепугу? (вообще смешно). В современном мире победившего рационализма и научного знания пинать традиционный подход к вере уже не серьезно - лежачего не бьют.
Из этого проистекает во-вторых. Не знаю, косяк это, фича, моя невнимательность, но тут до конца путаешь антагониста и протагониста. Сначала вроде как история идет от лица ГГ, ему соответственно противостоит продвинутая училка. Но тогда почему на своем пути герой не встречает сколь-нибудь серьезных препятствий? Почему его неадекватности все потворствуют с такой готовностью? И только в сцене финального учительского собрания все переворачивается с ног на голову и обретает смысл - эта самая училка и есть персонаж, с которым зритель должен себя ассоциировать, светское общество, подавляемое принявшей абсурдный вид церковной властью. Окей, понятно, но есть ли здесь что-то, чего мы не знаем? И еще, даже в фанатизме буквалиста должна быть логика, или спорные выводы, или хотя бы мрачная привлекательность, что-нибудь интересное. "Так написано в Библии" - эта фраза даже не намек на аргумент.
В-третьих, как все это поставлено. Как ни странно, но смотрится легко, повествование бодрое такое. И снято хорошо, стилизованно под реалистичность, и это сглаживает неестественные картонные монологи и истерическую манеру игры актеров. В целом - пойдет. А вот то, что из ружья не стреляли (то есть на кресте никого не распяли) прям косяк-косяк.
20. Не отпускай меня, 2010. Кино оправдало мои ожидания по полной. Сначала оно казалось странным. Первую половину фильма не покидала мысль ЧТО МАТЬ ТВОЮ НЕ ТАК С ЭТИМ ОБЩЕСТВОМ, В КОТОРОМ УБИВАЮТ ОДНИХ ЛЮДЕЙ РАДИ ВЫЖИВАНИЯ ДРУГИХ. Непонятно когда, в результате чего и как социум принял за должное такую вопиюще антиэтичную евгенику, это подается как данность. Что все выглядят, говорят, мыслят и чувствуют одинаково, но одни живут сто лет, а другие дай бог тридцать не скрывается, но и поверить своим ушам и глазам не дает несоответствующая происходящему реакция героев. Сначала это самое доносит учительница, после скоропостижно оставившая должность - ноль реакции, хлам по распродаже и тот важнее. Потом мы сначала слышим, что скоро доноры начнут свой медленным путь к смерти, потом видим своими глазами, как оно происходит, но и тут перипетии любовного треугольника кажутся более важным событием, более важным, чем добровольная гибель! И уже под конец на эти неадекватные приоритеты открывает глаза бывшая директриса этой школы - правдиво и безжалостно, все ставя на свои места, рассеивая различие того, что подается тому, как оно подается. "Мы не хотели изучить ваши души, мы хотели понять, есть ли вообще у вас душа", это было мощщно, браво за последовательное сведение всего показанного к грамотной кульминации. Они думали, что они такие же люди, только созданные следовать своему моральному кодексу, преодолевающие свои страхи ради высшей цели. А они лишь "бедные существа, которым никак не помочь", плоды дефектых генов из инкубатора. Так что граждане, поаккуратнее с фантазиями о бессмертии, иначе сами не заметите, как скатитесь во что-то вот такое.
21. Кловерфильд 10, 2016 ДАЛЬШЕ РАСКРЫВАЮ СОЛЬ СЮЖЕТА, хотите посмотреть сами - не читайте.
Пацаны ваще ребята, в фильм о болезни одного из персонажей манией преследования пришельцами ввели пришельцев=) Это свежо и круто, и хорошо, что старались отходить от голливудских штампов (когда у героини не получилось отбить замок с первого раза, у нее такое лицо сделалось: "Эй, это не по сценарию"). Старались, но получилось не везде. Тут тебе и проникновенные диалоги о смысле жизни, и обязательное палево в самый неподходящий момент, и неожиданно проснувшаяся в обычной девушке терминаторша, хладнокровно поджигающая НЕХу глотку, а потом не теряя времени рулящая прочь машину, упавшую с высоты метров, э, пяти. И толстяка-хозяина бункера жалко( Тут больше всего претензий к сценарию. Если у него и так уже пунктик на теории заговора, зачем делать из него еще маньяка-педофила и садиста-убийцу до кучи? Собрали в одном человеке все психические расстройства, причем одно с другим не увязывается. Ведь так и не рассказали, что с этой девочкой произошло, и с какого ляда Говард выдавал ее за свою дочь. Обидно, он по большому счету всех спас, а в итоге как самый злодейский злодей выставлен и сожжен заживо =/ Но фильм все равно неплохой, за одну фразу ГГ "Да вы издеваетесь" при виде инопланетной хрени его стоит посмотреть)
22. Большой, 2017 Пошла смотреть, вдохновившись трейлером. Интересно, насколько сюжет, обозначенный в нем, отличается от реального, причем благодаря как выбору кадров и реплик, так и их последовательности, иногда откровенно нарушенной. Чего можно было ожидать, опираясь на него? Две героини, одна прилежная стерва, другая бедная, но одаренная тихоня. Стандартный сюжет про борьбу за главную роль и за мужика, козни за спиной, а в финале - исполнение мечты талантливой девочки! Хорошо, что нас коварно обманули, и на выходе получилось нечто другое, позволившее не просто любоваться любимой темой, из-за которой я в кино, собственно, и захотела, но и всем фильмом в целом.
Ожидая премьеры, читала интервью и т. п. и зацепила фраза режиссера, что, мол, хотя кажется неизбежным сравнение с Черным лебедем, на деле это абсолютно другая история. Я тогда подумала, кокетничает, чтобы на одну тематику, да без заимствований из такого популярного фильма? Смешно, но это правда так, во время просмотра ни одной мысли не промелькнуло: "Да это как у Аронофски". Конечно, и соревнование, и любовь-морковь, и заговоры - все это есть, но поданы настолько не в лоб, насколько это в кинематографе вообще возможно. И за этими первичными сюжетами проглядываются другие, более глубокие, например, что полезнее для самоуважения - честное соперничество или личный успех; что может служить наилучшей мотивацией в творческой деятельности, и можно ли ее вернуть после утраты; тема гордости и бедности, она вообще клево подана. В нелинейном сюжете гармонично смонтированы моменты из настоящего и моменты из прошлого, занятно, что сначала нам о чем-то рассказывают, а потом только показывают это в кадре. И спасибо за несколько обманутых ожиданий, когда думаешь: ну щас то он ее сделает первым лебедем (а вот нет), ну щас она спляшет и все попадают (фиг тебе).
Героини. Я так люблю, когда в повествовании есть антагонист, но нет злодея, есть противоборствующие, но нет победителя. Девушки разные у обеих свои положительные и отрицательные стороны, и под конец остается неявным, кто из них достойнее. Обычно в таких фильмах идет противопоставление гения и ремесленника, а тут не скажешь, кто есть кто (это к вопросу о мотивации). Карина живет балетом, но при этом менее артистична. Для Юли это прежде всего способ выбиться в люди, она не собирается приностить жизнь на его алтарь, и все же, по одному мнению (а объективному ли?), она больше души вкладывает в дело. Но я все же за Карину, умница, даром, что соперница ГГ. Ничего плохого не делала, (за исключением резкого разговора под конец, но там сама же и получила за это), так что как-то так.
23. Престиж, 2007. У каждого, я думаю, есть несколько фильмов в загашнике, про которые он знает, что они крутые, культовые и т.д., но руки все не доходят посмотреть. У меня таких мильон штук, и вот этот очередной именно оттуда. Иногда после просмотра я просто с удовлетворением ставлю галочку, отмечая очередной пункт в списке ликвидации кинобезграмотности, и далее о нем не вспоминаю. Но тут, черт, это было круто! И волшебно-бытовая атмосфера подмостков прошлого века, и то, что всео-все непонятное находит разгадку рано или поздно, и что до самого финала зрителю не дают определенного объекта для сочувствия и объекта для ненависти, эти парни друг друга стоили. И удивительно непредсказуемый финал, после кучи столь же непредсказуемых сюжетных поворотов, это просто вау. Особенно вау, потому что сценаристы не зассали использовать мой любимый прием, и "в фильм о похищении пришельцами ввели пришельцев", то есть в фильм о магических необъяснимых явлениях привнесли именно их. Причем не в форме Deus ex machina, а вполне правдоподобно. А что, говорят же, что многие чертежи Теслы так и не были расшифрованы. Так что зашло прям хорошо, просто здорово.
24. Афера по-американски, 2013.Еле досмотрела и ничего не поняла. А у фильма дофига наград, 10 номинаций на Оскар и признание критиков. "Кто-то из нас двоих точно сошел с ума, осталось лишь определить - весь мир или я..." Тут то понятно - кто именно, что не отменяет вопроса - почему так вышло? Вроде не совсем новичок, и на тебе - я банально не успевала осмысливать сюжетные ходы и что каждый из них значит для событий фильма. (Почему принятие денег у спонсора - это взятка, чего добивается героиня Лоуренс и что она выиграет, если ее муж провалит операцию, разоблачила их подставу мафия или не разоблачила и т.д.) Поэтому в местах, где предполагается зрительская реакция на оригинальный твист, я только "а" или "и что из этого следует?" Черт, неприятное ощущение..
25. Иллюзия обмана, 2013 Как-то не очень. Хорошо только то, что действие захватывает и хочется узнать, какой масштабный трюк нам покажут на следующем представлении. А теперь что не понравилось. Первое - не всему дают объяснение. Это тебе не реальное магическое шоу, это фильм о нем, где невозможное, которому не дали разгадки, зритель списывает на сюжетную натяжку и спецэффекты. Эт я придираюсь немного, но хотелось бы все же узнать, как были пополнены счета всех зрителей в зале, откуда вывалились фальшивые деньги, с чего персонаж Фримана взял, что девица из интерпола подставная, хотя это оказалось вообще пальцем в небо. Последнее это уже придирка к сюжету, как и то, что фишку с прослушиваемым мобильником так и не использовали, или я не заметила. Второе - персонажи, их характеры не раскрыты, не смотря на то, что вроде попытки были. И как они будут жить после финала - мне этой информации не хватило, хотя небось это была замануха на продолжение. Откровение, что фбровец - зачинщик всей кутерьмы, мне это напомнило мой опыт чтения классических детективов. Обычно это ощущалось так - дается много персонажей, у каждого из которых есть мотивы и возможности совершить преступление, а потом рандомно выбирается один из них - и вуаля, читатель должен или радоваться своей догадливости, или удивляться невнимательности. Я не чувствовала ничего, для меня это был выбор из десятка яиц одного для омлета, то есть, какая разница, каким именно оно будет? Но я отвлеклась. Так тут вот тоже показалось, что тыкнули случайно на одного из героев - и готов главный интриган, потому что до этого зацепок не давали никаких. И эту любовь я вообще не поняла, откуда, зачем? Короче, критиковать куда проще и интереснее, чем хвалить))
26. Выживший. Ну не знаю. Для картины такого масштаба могли бы потрудиться сделать героев не настолько черно-белыми. Безукоризненно рыцарственный Лео vs мелочный и подлый Том, интересная конфронтация, и кому же будет сопереживать зритель, а? Никому, если честно, для пробуждения желания сочувствовать конфликту нужно, чтобы стороны были более-менее равны. Какой смысл ненавидеть злобного, алчного, лживого, беспринципного безбожника? Ненавидеть можно реального человека, а не сборище всех возможных грехов. Максимум, что испытываешь - легкое презрение. Которым невольно измазывается и его противник, весь такой волевой, несчастный, потерявший всех своих близких, настолько благородный, что не сам добил врага, а отдал его в руки провидению в лице индейцев (чего?) Ибо, опять же, нужно единообразие, а не так. А пейзажи и ракурсы изумительные, да.
Р.S. До последнего надеялась, что персонажа таки зовут Глазом ака Eye, но нет, оказался Стекляшкой. А как бы ему пошло, разведчики обычно берут языка, а у охотников был бы следопыт Глаз)
27. Love is strange, 2014. Из всех просмотренных гейских фильмов этот мне понравился больше всех.
*В сторону. Зачем вообще наделять персонажей нетрадиционной ориентацией? Самый попсовый вариант - показать неприятие обществом такого рода отношений. Второй по популярности случай, перекликающийся с первым - вызов, типа, "а почему бы и нет, раз можно показывать негров или инвалидов, то педики что, не заслужили свое шоу?". Третий, который я нахожу наиболее художественно оправданным - разгрузить заштампованную историю. Например, когда зритель видит, что в фильме присутствуют герой и героиня, он удивится скорее такому развитию событий, которое НЕ приведет их в объятия друг друга, интриги ноль. А когда в кадре одни мужики, то вспыхнувшее влечение может вдруг очень удивить. Правда, я такого финта не припомню, все же жанр специфический, рассчитанный не на остросюжетность, а на душекопание.*
Так вот, здесь есть немного от третьего пункта. Будь главгерами стандартная гетеро пара, то оно вышло бы приторно-карамельно, слаще Дневника памяти (хотя куда уже). А так смотрится свежо и нестандартно. От обычной мелодрамы отличает, собстна, пол ГГ-ев, от обычного лгбт-фильма - то, что связанные с этим трудности хоть и присутствуют, но они только двигают сюжет, а не вращают его вокруг себя. Молодцы, что смогли показать искреннюю любовь без единой ссоры и без выяснения отношений (хотя поводов было предостаточно), без этих костылей конфликта. И еще молодцы, что в конце провернули крутую фишку, когда непонятка (зачем он пошел в метро один среди ночи?) разъясняется в следующей сцене самым логичным и одновременно неожиданным способом.
Прикольно осознавать, что этот фильм - киношный антоним Жизни Адель. Там молодые красивые лесбиянки, тут старые и поэтому уже не прекрасные геи. Там - страсть, откровенность и меланхолия, тут - целомудрие и теплота. Ну и конец у двух любовей вышел разный.
28. Французский связной, 1971. Снято зашибенно, каждый кадр в рамочку. Сочные фоновые звуки, типа шороха щебенки или шума волн. Хорошая актерская игра. Пожалуй, для меня все. Не люблю детективы. Зато люблю детективов, поэтому и мучаюсь. Столько похожих лиц, и неочевидных действий, что я только под конец стала въезжать в происходящее. Но в итоге вышло довольно захватывающе, сцена погони - ух! И разбор тачки заставил понервничать. А на последней минуте успели раскрыть копа, внешне просто безбашенного, а внутри одержимого. И заметно, что фильм снят по старым стандартам написания сценария. В наше время уже не увидишь, как сначала злоумышленник пристреливает двух парней в форме, тупо прущих на чувака со стволом, а потом с ним самим это же проворачивает доблестный полицейский, в поцессе погони превративший в фарш чужую тачку. И это не повлекло никакого расследования и никакого дальнейшего упоминания. Эх, были времена...
29. Море внутри, 2004. Не думала, что мне_так_понравится! Когда прочитала аннотацию, то не особо воодушевилась - не люблю фильмы про инвалидов, неизлечимо больных и прочих страдальцев. С другой стороны - Бардем же. И в итоге осталась под большим впечатлением. Потому что недуг гг здесь не главная тема, а главная - суицид. И это моей душе куда милее.
- Понравилось, что действие происходит среди эмоциональных и откровенных испанцев, в сдержанном северном антураже кино смотрелось бы совершенно по-другому;
- Понравился уместный юмор;
- Понравились тонко подмеченные психологические моменты:
1. Когда героиня выложила свой достойный Шекспира план, то герой не сказал что-то вроде: "Не смей так поступать с собой, ты достойна жить!" или "Я не приму твоего поступка!", он лишь спросил: "Когда?" И на лице Джульетты сразу проступила паника, потому что одно дело - планировать умереть, а другое - умереть взаправду и навсегда. Не удивительно, что она отступила.
2. Когда старший брат не сдержался и выдал причину, по которой всегда был категорически против замысла гг. Потому что он не хотел, чтобы их многолетние труды и жертвы оказались напрасными. И потому что всегда подавлял свои черные мысли, свое раздражение и злость на судьбу, свое тайное согласие, что добейся Рамон своего, всем стало бы легче, как чувства, недостойные хорошего человека.
3. "Будешь приходить ко мне? Я никогда не боялась привидений" - "Не думаю, что после смерти вообще что-то есть". И не смотря на это, гг выбрал смерть =((
И я сформировала свое отношение к легализации эвтаназии - я против. Потому что во-первых, любое убийство, за которым не последует возмездия от государства - ключ к злодеянию и шантажу, потому что очень уж прикрытие хорошее. И во-вторых, если все неудобные члены общества будут великодушно избавлять его от себя, то врачи и ученые не будут работать над тем, чтобы научиться чинить сломанные людские механизмы. Как-то так.
30. Выживут только любовники, 2013г. Красивейшая лента с прекрасным саундтреком. Про эстетствующих миролюбивых (почти) вампиров, идеальных консументов не только крови, но и науки, искусства и прочих очевидных и неочевидных чудес окружающего мира. Про идеальную своим взаимопониманием любовь и про проблемы экологии.
31. Матильда. Не ну а че?) Интересно же. Мысли по поводу:
- Ради показа этой незамысловатой мелодрамы не стоило втягивать Николая Второго и всю эту трагичную страницу российской истории. В кино же нет политики от слова "абсолютно", зачем тогда вообще выбор пал на данный сеттинг??
- Н- Неправдоподобность:
- Какой-то мужик легко врывается в шатер наследника российского престола, минуя охрану;
- Император позорит сына при всем честном дворе;
- Аликс видит человека в воде: «С вами все в порядке?»Убеждается, что совсем не все в порядке и: «Я должна ее остановить» Але, а реакция на утопленный труп???
- Зловещий доктор что, ранняя версия Распутина? Зрителям, кстати, сразу становится понятно, что перс Козловского пошел на все из-за люююбви, а герои фильма че-то усложняют и усложняют, его пытают и пытают без всякого проку. Поэтому не сопереживаешь ему совершенно, очень уж комичная ситуация получилась;
- Главная Героиня слишком современна. Дерзость, бросание вызова мужчинам – эти качества считаются в женщине притягательными в наше время, а не сто лет назад;
- Что за тряпка этот Ники???? Ни одного волевого слова или решения за всю ленту, ни разу не повел себя, как мужик! Все решения принимались за него другими людьми! Даже вшивую корону себе не смог выбрать самостоятельно!
«Мне кажется, я не буду счастлив» - все, выносите! На кону судьба великой империи, а чувак о личном счастье беспокоится. На одной чаше весов любимая женщина, на другой - благополучие целой страны, какой тут может быть выбор? Ладно, ладно, если бы он действительно мучительно обдумывал эти два варианта – о фильме сложилось бы совсем иное впечатление. Но самое смешное, что он и не сравнивает эти самые варианты! Он только думает, как ему любимому будет комфортнее. Не задумывается, минуточку, о репутации ни на минутку, ток ее увидит – и бегом к ней, как из ума выживший. За что, ну за что Матильде его любить??? Сначала понятно – шанс стать императрицей на дороге не валяется. А потом? Вот за что?
- Красивый символизм всего, что связано с балетом (особенно эти 32 фуэте), жаль, что он обрамляет такой безнадежный сюжет;
- В конце интересно показано, что нынешний император не может в управление страной настолько, что собственную коронацию организовать не смог без жутких потерь. «Погубишь всех, кого любишь», ага, и Российскую Империю в придачу, муахаха
Но! Тут есть Большое "Но"! Снято все очень и очень и очень красиво, и актеры отлично играют, и музыка запоминающаяся. В целом, мне не понравился фильм, но одновременно я не пожалела, что его посмотрела, вот так вот)
32. Марафон азиатского кино:
"Под ветвями боярышника" - очень просто. И это не претензия, наоборот, это принятие и одобрение подобного стиля повествования. Когда мотивы героев чисты и понятны зрителю, без неуместного мозголюбства. Неприкрыто нежная и трогательная романтическая любовь. Почтительная и деятельная любовь к матери. Любовь к своему делу, пусть она и воспитана пропагандой.
Еще понравилось, как был сделан акцент на ценности простых незамысловатых вещей. Любая из них: ленточки в косичках, перьевая ручка, лампочка, связанная вручную рыбка, эмалированный таз, - все эти вещи могут стать дороги и любимы, если ты знаешь, что за их приобретением стоит тяжелый труд.
Цзин замечательная девочка, сильная, целеустремленная. Азиаты умеют изображать героинь привлекательно, еще с аниме это заметила. Сунь показался поначалу слишком улыбчивым и несерьезным, а потому особого доверия не вызывал. Что ж, это впечатление было неверным, как потом оказалось. "Я не мог ждать тебя до твоих двадцати пяти лет. Но я ждал тебя всю жизнь".
"Цветы войны" Простите меня, но все кровавые ужасы для меня отошли на второй план. На первом была нереальная красота, с которой представлены нам восточные женщины. Просто вау, глаз от героинь не оторвать. Ладно, там еще и сюжет был, складный, последовательный, заставляющий сопереживать персонажам (для меня особенно отличились в этом плане отец Шу и майор Ли). И нереально поставленные кадры, эстетический экстаз. Когда три струны - дзинь, дзинь, дзинь, - и порвались. Когда храбрый майор взорвал вражеский отряд и вместе с обломками здания в воздух взлетели разноцветные полотна. Когда солнце засветило сквозь сережку в ухе девушки, которую через несколько минут постигнет мучительная смерть. Это только то, что первым на ум пришло. А так весь фильм состоит из таких вот кадров. Экстаз, экстаз, повторяю.
"Герой" Ох, а тут этот самый экстаз возведен в десятую степень. Будто старинное предание о Героях, силой тела и духа несравнимо превосходящих современных людей, это предание перенесено на пленку. Со всеми условностями героического эпоса, делающего эту историю настолько неподражаемой. И способ передачи диалога между царем и безымянным - в виде картинки перед мысленным взором, постоянно менящейся и по смыслу и по цвету - он просто прекрасен! А уж эти три слова, действительно нетипично глубокая для кино мысль! Очень, очень под впечатлением.
35. Лок, 2013 Какой же бесячий фильм. Хорошо поставленный, верибельный, про то, что может сотворить с жизнью следование одному выбранному когда-то из-за детской травмы принципу, но блиин...Ладно ГГ - мудак (потому что подставил свою команду), но и он не заслужил того, чтобы обе его бабы были тупыми истеричками. Мне физически больно было их слушать, приходилось это делать вполуха и периодически вставать и бродить по комнате, приговаривая: "истеричка, тупая ты истеричка. Приняла решение, поговорив с другими бабами о ваших отношениях. Не дала номер, лишь бы насолить". Наверное, у меня что-то не то с системой ценностей.