Эти йети на диете
стр. 30 О, суровый быт суровых повидавших жизнь мужиков, это то, что мне сейчас надо! Автор очень легко и классно пишет, просто, и в то же время действие захватывает сразу. И сразу же обозначена широкими яркими штрихами индивидуальность каждого героя, это дорогого стоит, когда не путаешься в именах и характерах. И мне нравится такой стиль повествования, когда оно последовательно идет от разных лиц, но и без эффекта всевидящего автора.
читать дальшестр. где-то половина. Повествование увлекательное, чтение идет гладко, без ухабов, иногда даже слишком легко, когда теряешь счет страницам. Герои и события описаны просто, но эта зачастую нарочитая простота позволяет глубже погрузиться в атмосферу данной локации и оценить тамошнее отношение ко всему, и к жизни, и к возникающими в ее процессе трудностям. Логично, когда люди даже читать не умеют, какие тут возвышенные мысли. Ничто не вызывает особенно сильных переживаний. Смерть так вообще явление рядовое, когда кому-то не повезло. Деликатная тема, кхм, "взаимоотношения полов" поднята именно так, чтобы соответствовать настроению всей книги. В этом суровом крае женщинам, которые слабее мужчин априори, приходится мириться с неизбежным насилием, рождаемым от сочетания неграмотности, тяжелого быта и физического превосходства. И ничего, отряхнулись и дальше пошли, жизнь на этом не заканчивается. Ужас с точки зрения современной морали, норма тогда (это я не критикую, это я так, болтаю) В целом стилистически все безупречно, персонажи заставляют им сопереживать, динамичные сцены удерживают напряжение до конца, диалоги яркие, а что еще нужно?
- Какие крутые у автора бабы! На какую ни взгляни, кони, избы, все такое. И при этом вполне разные, живые, со своими целям и желаниями. Лорена хороша, очень настоящая, под женской хрупкостью скрывается выдержка просто железная. Делает выбор, совершает ошибки, делает выводы, снова решает, как поступить, иногда получается удачно, иногда нет. И интересно показано, как психика, защищаясь, рождает равнодушие, как героиня то выходит из этого состояния, то снова в него погружается.
- Самые прописанные и неоднозначные персонажи - Джейк, Август и капитан Кэлл. Про первого пока непонятно только одно - как он умудрился завести друзей, и за какие заслуги они его любят? Но мне однозначно симпатичен его взгляд на вещи: "Он часто размышлял о том, что в Монтане можно заработать целое состояние, но ведь можно думать о состоянии и ничего не делать, чтобы его заработать." И кто сказал, что герой должен обладать хорошими качествами, чтобы быть интересным читателю.
Август просто красавец, остроумный ( "- Лучше бы он пожарил комаров. Сомневаюсь, что их можно было бы есть, но, по крайней мере, мы бы от них избавились"); со своей философией ("Он радовался перерыву, возникшему благодаря несчастному случаю. С его точки зрения, в жизнь в основном вносили разнообразие события вроде этой катастрофы, а иначе каждый день был похож на предыдущий, скрашиваемый иногда игрой в карты"), которую он не стесняется доносить до окружающих; выделяющийся из толпы; делающий только то, что он хочет, но в моменты критические соображающий быстрее всех и кидающийся в гущу событий первее всех. Слишком много хорошего для одного героя, трудно не влюбиться, но я стараюсь. Помогает то, что (давайте поговорим теперь обо мне) хотя я скорее разделяю мысли Августа о том, что жить надо, получая от жизни побольше удовольствия, но я не считаю, что это правильно, и применительно ко мне это скорее обозначает слабость духа. Так что противоположный нему кэп - для меня что-то вроде недостижимого, но желанного идеального самовоплощения, о как. Но может это я накручиваю, не знаю, может, он нравится мне просто так, тянет в последнее время на суровых, немногословных и деловитых и совестливых. ("Он никогда не видел особых причин, чтобы чувствовать себя счастливым, но, с другой стороны, у него всегда была цель." "Он понял тогда, что навсегда потерял возможность поправить причиненный им вред, что никогда впредь он не будет считать себя таким человеком, каким хотел бы быть.")
Дико интересно, что же в прошлом сплотило таких полярно разных людей, сделав отношения между ними такими, какие они есть. Читаю дальше.
стр. после 800. Вот и Джейк ушел, внезапно
Жаль-жаль, я уже привыкла к нему, к его манере винить во всем что и кого угодно, кроме себя, и трудно до конца поверить, что он такой весь хреновый, что с людьми на раз-два расправляется без особых сожалений, оплошности не исправляет, а усугубляет, и вообще. Но под конец он повел себя достойно, надеюсь, этим автор выразил свое отношение, а то слишком грустно получается.
Меня убивает в хорошем смысле практичность капитана. "- Деловой у вас товарищ? - Да, деловой" это когда он не стал ждать смерти человека, а заранее стал заботится об удобной могиле для него. Или когда он много думал о том, что друг его Август скорее всего уже к ним не вернется из своей спасательной миссии, а когда он все-таки возвращается, то он делится в первую очередь объяснением, что они делают (через реку переправляются), зачем и как именно, а своими мыслями в очередь никакую.
Отношения Гаса и Лори очень трогательные, здорово изменились в течение повествования.
Парочка Эльмира-Звей эт почти Эсмеральда-Квазимодо с Ди Бутом-Фебом впридачу)) П.с. И закончили, собственно, также. Довольно занятная пара - громила, отдавший все ради поклонения женской красоте,и девица, чья судьба чем-то напоминает судьбу Эммы Бовари, так же жаждущей выбраться из постылой реальности в свои мечты, и так же потерпевшей в этом поражение.
стр. 1000 Хорошо, что в историю ввели Клару, с ее появлением стало понятно, что такого персонажа не доставало - рассудительно и иронически смотрящего на события и людей. А то я, как сторонний наблюдатель, немного потеряла точку опоры, а она помогла мне ее восстановить. И сама по себе она подкупает честностью (в сторону - как же мне импонирует, что все персонажи искренние и не боятся говорить правду - и окружающим, и себе. Это избавляет историю от надуманных проблем и переживаний, все, что есть, все по существу). И во многом благодаря этой самой черте любовный треугольник разрешился так изящно - не достанься же ты никому)
И при этом Клара не какой-то идеал, у нее свои недостатки, хотя бы то, что она считает себя остроумнее, чем есть на самом деле. И чисто по женски жаждет, что окружающие будут понимать намеки и предугадывать ее желания, здешние мужики-то, ну да) И насчет кэпа она не права, но это не ее вина, вся его интересность скрыта и доступна только читателям)
стр. почти конец Не, ну как так-то((( Но через грусть и потрясение я ощущаю уважение к автору, он идет до конца во всем, и им соблюдаются одновременно и законы вероятности, и законы художественности. Первые диктуют, что кто чаще рискует, идет в авангарде и совершает непродуманные поступки - тот чаще и умирает. А вторые говорят, что смерть должна не быть случайной, впихнутой ради дешевой зрелищности, она должна вписываться в общую канву и доносить какую-то мысль. Тут мысль проста - места дикие, все люди смертны, и притом внезапно. Но она красиво идет по нарастающей - сначала случайные попутчики, потом члены команды, один за другим по значимости - и апогей. Дорогая цена за крутость и прежнюю удачливость, и по-своему, по-книжному справедливая, но все равно блиин...
Как выяснилось позднее - это был апогей. Книга четко разделилась на до и после. После изменился темп повествования (осень, зима и весна пролетели за 30 страниц), изменились многие герои, неизменен лишь Август - всегда привлекает к себе внимание в любом своем состоянии, так сказать. После смерти его меньше не стало, и это справедливо, такого просто так не выкинешь из повести и не забудешь.
Дочитала. Итого что мне есть сказать по окончанию:
Как я уже писала, текст стилистически прекрасен. Хотя ради сохранения этого ощущения реалистичности пришлось пожертвовать в какой-то степени зрелищностью. Это выражается, во-первых, в описании долгих скитаний по бескрайним просторам, когда нечего больше делать, как ехать, и не о чем думать, кроме собственно цели своей поездки. А когда приедешь в очередное место, то и люди и обстановка особенно не отличаются от тех, что оставил за спиной. Во-вторых, в образе мыслей многих персонажей, который подчеркнуто прост. Но это объяснимо, и работает, так что все путем. Здорово, что более сложные персонажи получились очень объемными и разными, каждый видит вещи по-своему, и это классно, переключаться с одного на другого и ощущать эту разницу.
Красиво зациклено начало с концом. Стартовало все с ощущения запустения - замшелый городок, дел, кроме копания колодца нет, индейцев почти не осталось, потом движуха-движуха - и все возвращается на круги своя - тот же еще более запустелый город, много призраков, и их квинтэссенция - могила с табличкой Хэт крик.
Самые любимые сцены - самое начало, описание повседневного быта (люблю вкусные подробности, вроде изготовления традиционных утренних лепешек или пресловутой вывески с лошадиным консорциумом), угон стада из Мексики (заставило это дело поволноваться), потом сцена в баре, когда за прославленными рейнджерами не признали их былые заслуги (поколение сменилось, еще в копилку к чувству упадка), встреча Гаса и Клары (любооовь, романтикааа), потом смерть Джейка, смерть Гаса и от нее до конца.
Читала я читала, спокойно, с удовольствием, как грамотно созданную приключенческую литературу. И на тебе, буря эмоций в конце. А всего лишь надо было добавить еще немного смерти, в литературе без пары-тройки хороших смертей никак, это капризный инструмент, который, однако, в умелых руках творит вещи потрясающие.
Кэп скорее облажался, чем нет, делая свой последний выбор. Что имеем в сухом остатке? Завел людей на необжитую территорию и кинул, чтобы не чувствовать упреков своей совести (или же жажды безупречности) от невыполненного обещания. Почитав спойлеры к следующей книге узнала, что последствия были херовыми (беспощадный автор, я тебя люблю, даже не знаю, какое слово подобрать для описания твоего сюжетного решения - издевка? Фатализм?), Клара была в принципе права в своих обвинениях, по отношению к сыну кэп уж точно облажался по полной.
И опять моя любимая тема - до чего может довести долг. В данном случае кэп делал это не потому, что считал себя кому-то должным и т.п., а просто это был единственный для него возможный способ жить, по-другому он не умел, ну и последний его поступок вышел спорный, да. Но тем интереснее. И за кризисом мировоззрения тоже интересно было наблюдать, как все тут к этому шло постепенно, этап за этапом и достигло предела.
Вайлд-вайлд вест, спасибо, это было круто!
читать дальшестр. где-то половина. Повествование увлекательное, чтение идет гладко, без ухабов, иногда даже слишком легко, когда теряешь счет страницам. Герои и события описаны просто, но эта зачастую нарочитая простота позволяет глубже погрузиться в атмосферу данной локации и оценить тамошнее отношение ко всему, и к жизни, и к возникающими в ее процессе трудностям. Логично, когда люди даже читать не умеют, какие тут возвышенные мысли. Ничто не вызывает особенно сильных переживаний. Смерть так вообще явление рядовое, когда кому-то не повезло. Деликатная тема, кхм, "взаимоотношения полов" поднята именно так, чтобы соответствовать настроению всей книги. В этом суровом крае женщинам, которые слабее мужчин априори, приходится мириться с неизбежным насилием, рождаемым от сочетания неграмотности, тяжелого быта и физического превосходства. И ничего, отряхнулись и дальше пошли, жизнь на этом не заканчивается. Ужас с точки зрения современной морали, норма тогда (это я не критикую, это я так, болтаю) В целом стилистически все безупречно, персонажи заставляют им сопереживать, динамичные сцены удерживают напряжение до конца, диалоги яркие, а что еще нужно?
- Какие крутые у автора бабы! На какую ни взгляни, кони, избы, все такое. И при этом вполне разные, живые, со своими целям и желаниями. Лорена хороша, очень настоящая, под женской хрупкостью скрывается выдержка просто железная. Делает выбор, совершает ошибки, делает выводы, снова решает, как поступить, иногда получается удачно, иногда нет. И интересно показано, как психика, защищаясь, рождает равнодушие, как героиня то выходит из этого состояния, то снова в него погружается.
- Самые прописанные и неоднозначные персонажи - Джейк, Август и капитан Кэлл. Про первого пока непонятно только одно - как он умудрился завести друзей, и за какие заслуги они его любят? Но мне однозначно симпатичен его взгляд на вещи: "Он часто размышлял о том, что в Монтане можно заработать целое состояние, но ведь можно думать о состоянии и ничего не делать, чтобы его заработать." И кто сказал, что герой должен обладать хорошими качествами, чтобы быть интересным читателю.
Август просто красавец, остроумный ( "- Лучше бы он пожарил комаров. Сомневаюсь, что их можно было бы есть, но, по крайней мере, мы бы от них избавились"); со своей философией ("Он радовался перерыву, возникшему благодаря несчастному случаю. С его точки зрения, в жизнь в основном вносили разнообразие события вроде этой катастрофы, а иначе каждый день был похож на предыдущий, скрашиваемый иногда игрой в карты"), которую он не стесняется доносить до окружающих; выделяющийся из толпы; делающий только то, что он хочет, но в моменты критические соображающий быстрее всех и кидающийся в гущу событий первее всех. Слишком много хорошего для одного героя, трудно не влюбиться, но я стараюсь. Помогает то, что (давайте поговорим теперь обо мне) хотя я скорее разделяю мысли Августа о том, что жить надо, получая от жизни побольше удовольствия, но я не считаю, что это правильно, и применительно ко мне это скорее обозначает слабость духа. Так что противоположный нему кэп - для меня что-то вроде недостижимого, но желанного идеального самовоплощения, о как. Но может это я накручиваю, не знаю, может, он нравится мне просто так, тянет в последнее время на суровых, немногословных и деловитых и совестливых. ("Он никогда не видел особых причин, чтобы чувствовать себя счастливым, но, с другой стороны, у него всегда была цель." "Он понял тогда, что навсегда потерял возможность поправить причиненный им вред, что никогда впредь он не будет считать себя таким человеком, каким хотел бы быть.")
Дико интересно, что же в прошлом сплотило таких полярно разных людей, сделав отношения между ними такими, какие они есть. Читаю дальше.
стр. после 800. Вот и Джейк ушел, внезапно

Меня убивает в хорошем смысле практичность капитана. "- Деловой у вас товарищ? - Да, деловой" это когда он не стал ждать смерти человека, а заранее стал заботится об удобной могиле для него. Или когда он много думал о том, что друг его Август скорее всего уже к ним не вернется из своей спасательной миссии, а когда он все-таки возвращается, то он делится в первую очередь объяснением, что они делают (через реку переправляются), зачем и как именно, а своими мыслями в очередь никакую.
Отношения Гаса и Лори очень трогательные, здорово изменились в течение повествования.
Парочка Эльмира-Звей эт почти Эсмеральда-Квазимодо с Ди Бутом-Фебом впридачу)) П.с. И закончили, собственно, также. Довольно занятная пара - громила, отдавший все ради поклонения женской красоте,и девица, чья судьба чем-то напоминает судьбу Эммы Бовари, так же жаждущей выбраться из постылой реальности в свои мечты, и так же потерпевшей в этом поражение.
стр. 1000 Хорошо, что в историю ввели Клару, с ее появлением стало понятно, что такого персонажа не доставало - рассудительно и иронически смотрящего на события и людей. А то я, как сторонний наблюдатель, немного потеряла точку опоры, а она помогла мне ее восстановить. И сама по себе она подкупает честностью (в сторону - как же мне импонирует, что все персонажи искренние и не боятся говорить правду - и окружающим, и себе. Это избавляет историю от надуманных проблем и переживаний, все, что есть, все по существу). И во многом благодаря этой самой черте любовный треугольник разрешился так изящно - не достанься же ты никому)
И при этом Клара не какой-то идеал, у нее свои недостатки, хотя бы то, что она считает себя остроумнее, чем есть на самом деле. И чисто по женски жаждет, что окружающие будут понимать намеки и предугадывать ее желания, здешние мужики-то, ну да) И насчет кэпа она не права, но это не ее вина, вся его интересность скрыта и доступна только читателям)
стр. почти конец Не, ну как так-то((( Но через грусть и потрясение я ощущаю уважение к автору, он идет до конца во всем, и им соблюдаются одновременно и законы вероятности, и законы художественности. Первые диктуют, что кто чаще рискует, идет в авангарде и совершает непродуманные поступки - тот чаще и умирает. А вторые говорят, что смерть должна не быть случайной, впихнутой ради дешевой зрелищности, она должна вписываться в общую канву и доносить какую-то мысль. Тут мысль проста - места дикие, все люди смертны, и притом внезапно. Но она красиво идет по нарастающей - сначала случайные попутчики, потом члены команды, один за другим по значимости - и апогей. Дорогая цена за крутость и прежнюю удачливость, и по-своему, по-книжному справедливая, но все равно блиин...
Как выяснилось позднее - это был апогей. Книга четко разделилась на до и после. После изменился темп повествования (осень, зима и весна пролетели за 30 страниц), изменились многие герои, неизменен лишь Август - всегда привлекает к себе внимание в любом своем состоянии, так сказать. После смерти его меньше не стало, и это справедливо, такого просто так не выкинешь из повести и не забудешь.
Дочитала. Итого что мне есть сказать по окончанию:
Как я уже писала, текст стилистически прекрасен. Хотя ради сохранения этого ощущения реалистичности пришлось пожертвовать в какой-то степени зрелищностью. Это выражается, во-первых, в описании долгих скитаний по бескрайним просторам, когда нечего больше делать, как ехать, и не о чем думать, кроме собственно цели своей поездки. А когда приедешь в очередное место, то и люди и обстановка особенно не отличаются от тех, что оставил за спиной. Во-вторых, в образе мыслей многих персонажей, который подчеркнуто прост. Но это объяснимо, и работает, так что все путем. Здорово, что более сложные персонажи получились очень объемными и разными, каждый видит вещи по-своему, и это классно, переключаться с одного на другого и ощущать эту разницу.
Красиво зациклено начало с концом. Стартовало все с ощущения запустения - замшелый городок, дел, кроме копания колодца нет, индейцев почти не осталось, потом движуха-движуха - и все возвращается на круги своя - тот же еще более запустелый город, много призраков, и их квинтэссенция - могила с табличкой Хэт крик.
Самые любимые сцены - самое начало, описание повседневного быта (люблю вкусные подробности, вроде изготовления традиционных утренних лепешек или пресловутой вывески с лошадиным консорциумом), угон стада из Мексики (заставило это дело поволноваться), потом сцена в баре, когда за прославленными рейнджерами не признали их былые заслуги (поколение сменилось, еще в копилку к чувству упадка), встреча Гаса и Клары (любооовь, романтикааа), потом смерть Джейка, смерть Гаса и от нее до конца.
Читала я читала, спокойно, с удовольствием, как грамотно созданную приключенческую литературу. И на тебе, буря эмоций в конце. А всего лишь надо было добавить еще немного смерти, в литературе без пары-тройки хороших смертей никак, это капризный инструмент, который, однако, в умелых руках творит вещи потрясающие.
Кэп скорее облажался, чем нет, делая свой последний выбор. Что имеем в сухом остатке? Завел людей на необжитую территорию и кинул, чтобы не чувствовать упреков своей совести (или же жажды безупречности) от невыполненного обещания. Почитав спойлеры к следующей книге узнала, что последствия были херовыми (беспощадный автор, я тебя люблю, даже не знаю, какое слово подобрать для описания твоего сюжетного решения - издевка? Фатализм?), Клара была в принципе права в своих обвинениях, по отношению к сыну кэп уж точно облажался по полной.
И опять моя любимая тема - до чего может довести долг. В данном случае кэп делал это не потому, что считал себя кому-то должным и т.п., а просто это был единственный для него возможный способ жить, по-другому он не умел, ну и последний его поступок вышел спорный, да. Но тем интереснее. И за кризисом мировоззрения тоже интересно было наблюдать, как все тут к этому шло постепенно, этап за этапом и достигло предела.
Вайлд-вайлд вест, спасибо, это было круто!
@темы: Отзыв, Читаю, МакМёртри, Одинокий голубь