Эти йети на диете
- Психика человека - тонкая, непрочная мембрана. (Я так и представила себе ее навроде целлофанового пакета в мозгу, который при неудачном касании дает брешь и выплескивает вещество, делающее человека думающим и осознающим реальность и себя в ней, оставляя после сухие и примитивные инстинкты);

- Ужасы, расчлененка, черный юмор - способы сделать смерть повседневным знакомым, привычным, и поэтому уже не пугающим. Справится с ее неизбежностью можно или так, или отгоняя мысли как можно чаще и дальше. Первое звучит надежнее.

- Подумалось, что психологам жить непросто, я имею в виду, когда осознаешь слабые места своего разума и нервной системы. Это как с хронической болезнью. Можно не знать о ней, и симптомы типа головной боли, тошноты или утомляемости списывать на тяжелую свою жизнь и не париться. А можно знать, и смириться с тем, что здоровым ты уже никогда не будешь, и что придется провести жизнь, следя за самочувствием, принимая меры для стабилизации состояния и не совершать опрометчивых поступков. Не скажешь сразу, что лучше. И как вести себя, зная, что психика стремиться оправдать и рационализировать слабости и провалы? Надо смотреть в глаза неприятной правде или прятаться за спасительной стеной самовнушения и самообмана? Так свихнуться можно же.

- Ощущение депрессии и пустоты человека уникально, каждый дает ей свое образное описание (моя - черная тягучая копоть или лужа нефти, в которую лучше не соваться, а то увязнешь. Она дает возможность что-то творить, она вызывает привыкание. Иногда она естественным путем поднимается и затопляет буровую установку. Если ее искусственным образом запирать, то она прорвет эту дамбу и отомстит, накрыв с головой. Поэтому про то, что я ношу внутри, забывать нельзя. Это как отравленный шип, выросший сам собой внутри. Печально осознавать, что я сама свой враг.

- Вечернее волнение и тревожность ничто иное, как неизрасходованный адреналин.

- Подавляя эмоции, будь готов, что они через какое-то время восстанут и отомстят.

- Так и тянет ставить себе диагнозы. Тяга к рационализации зачастую приводит меня к абсурдным выводам, против которых одновременно нет аргументов, но и поверить в них и принять я тоже не могу. Как один раз увидев мир вне матрицы, нельзя об этом забыть, так и от непрошеных открытий уже не избавится. Как я могу доверять себе, если я способна генерировать всякий бред с точки зрения социальных и этических категорий?

@темы: Мысли вслух