Эти йети на диете
Вторая часть, первая здесь
Продолжаем!

36. Убийство священного оленя, 2017
Только посетовала в мозгах, что просмотренные за последнее время фильмы не вызывали ничего, кроме скуки, и вот на тебе приятное исключение. Самое нескучное здесь - музыкальное сопровождение. Даже в начале, когда все себе еще тихо-мирно это нервозное дребезжание настраивало на самый растревожный лад, и впоследствии этот эффект только усиливался.
Своего рода фильм-деконструкция голливудских боевиков, когда ГГ и семью спасет, и мудака пристрелит, и все в его силах, все возможно, если хорошенько постараться. А тут это нифига не работает. Тут показано, как с ситуацией подобного рода справлялся бы человек из реальной жизни. И показано, что ни тебе позитивное мышление, ни активное вмешательство, ни торги, ничего не поможет, если это что-то от тебя не зависит. И мысли, которые лезут в голову каждому человеку, если он сможет отгородиться от эмоций - "Родим еще одного", "Я заберу твой плеер?" и т.п. Хотя насчет последнего не знаю, мне показалось, что Мартин наводил на людей своего рода гипноз, заставляя говорить, что он хочет. Но может, просто показалось, очень уж безумно некоторые сцены выглядели.
И финал - тоже эпичный по-своему, одновременно до сведения скул обыденный и одновременно ни на что не похожий. Любопытно, короче

37. Трасса 60, 2001
Что-то меня пробомбило, фильм по болезненной теме прошелся, ага.
В целом не могу сказать, что он мне не понравился, нет. Хорошо снят и сыгран, много любопытных рассуждений, выдержан в едином духе от начала и до конца - с этим все норм. Ну и нельзя не сделать скидку на его возраст, мир меняется, конъюнктура, все такое. Но посыл:buh:!
Во-первых, гг, белый молодой, красивый мужчина из богатой семьи, чья проблема - не оправдать ожидания отца, мне так близки твои терзания! Ладно, это совсем доебка, так что
Во-вторых и главных, если уж хотите читать мне мораль - то не заворачивайте реальность, к которой она по идее относится, и к чьей плоскости она прикладывается, в сказочный фантик. Какой тогда смысл?
Предположим, что герой воспринимал все события, как реальные, иначе это обесценивает его выбор. Показывайте тогда и его последствия, чтобы не было мотива: "Отказывайтесь от всего плохого и выбирайте все хорошее!"
- Что если он избавится от тачки, то будет безлошадным, пока не накопит на подержанное авто;
- Что если он обострит отношения с отцом - то это породит напряжение, которое будет отравлять каждую семейную встречу в будущем;
- Что если он решит следовать своей мечте и свернуть с проторенной дорожки, это не так, сказать: "Я не буду юристом!" - и вжух - ты уже успешный художник, сразу же, мгновенно. Але, тебе в начале фильма даже стипендию не давали, то есть рисовать тебе еще учиться и учиться, чтобы достичь нужного уровня, тебя никто не знает и у тебя нет никаких связей, какая выставка и успешный контракт?! Следовать мечте - это бояться, и не знать, в правильном ли направлении ты идешь, это сталкиваться с провалами и безденежьем, а не так - главное - сказать ртом - я хочу! - и забрать желаемое с блюдечка.
Подождите-ка, я возмущаюсь тому, что произведение, изначально заявленное, как сказка, проходит все стадии сюжета именно как сказка? Ну да, логика, ау

38. Три билборда на границе Эббинга, Миссури, 2017
Не фильм, а идеальное совершенство, больше сказать нечего. Сцены, доведшие до катарсиса:
- Вышедшие пощипать травку на свободе лошади;
- Чтение письма о важности доброты на фоне горящего здания;
- Когда коп и преступник касаются затылками одной перегородки;
Ну и "я не хочу убить тебя" тоже очень сильно

39. Фаворитка, 2018
Сначала мне показалось, что фильм о том, как в змеином гнезде одна гадюка восторжествовала над второй. Но это было где-то в середине и на минутку. А на самом деле фильм о том, как умную, думающую о благе государства, имеющую понятие о чести и обладающую неженской твердостью характера героиню переиграла обиженная судьбой, коварная, постепенно шаг за шагом утрачивающая достоинство и уважение к себе и тешащая только свои собственные амбиции другая героиня (то, что она на самом деле осознавала свое падение, на мой взгляд, иллюстрирует эпизод ближе к финалу, когда Эбигейл эмоционально отреагировала после того, как обвинила мужа Сары в расхищении бюджета. Была бы это правда или было бы ей все равно, реакции бы не было). Хороший, выверенный фильм, мне понравилось.

40. Лобстер, 2015
Прошлась по Лантимосу, ага. Нравится узнавать его режиссерский почерк (дребезжащая музыка, неестественные диалоги, акцент на телесность, налет абсурда происходящего). Хочется сказать: "Ты просто больной, мне нравится, что ты делаешь!"
Конкретно этот фильм:
- Мир болен, в этом случае уверенностью в том, что нельзя любить человека, с которым нет ничего общего;
- Это родилось скорее всего из общих неадекватных правил этого общества ("Если будете ссорится - вам дадут ребенка, обычно он помогает" и т.п.), когда такие приятные штуки, как любовь и брак были доведены до предела. Хотя почему неадекватных? Контроль над популяцией людей и животных так не скажет;
- Никакие детальки по ходу действия не теряются, и либо стреляют напрямую (тест с оливкой, тайный язык), либо косвенно (пони в сцене в лесу, привет, старая знакомая), либо дразнят ("красное соитие", что, зритель, ждешь его? А вот и не дождешься, я ей лучше глаза вырежу), но все равно не теряются;
- Лидер эффективно разоблачала лицемерие в чужом лагере, но не видела его же в собственном;
- Самая яркая сцена - запретный поцелуй под живую музыку, ммм;
- Финаааал. У нас нет точек соприкосновения, но я ее люблю. И... ну, ГГ, ты же догадался? Догадался?!

41. Полночь в Париже, 2011
Как только перестала оценивать происходящее критически, то смогла начать получать от картины своеобразное удовольствие. И, трезво оценивая, она лучше и глубже, чем я думала в процессе и сразу после. Несмотря на то, что нереальные события здесь никак не объясняются, я нашла для себя лично механизм их работы. Не просто же так великие люди с огромным кругом общения с удовольствием проводят кучу времени с самым заурядным человеком. Они своим поведением укореняют этого человека во мнении, что раньше было лучше, в этой самой ностальгии, как неприятии себя. Конечно, в настоящем тебя окружающие ни в грош не ставят, а там просто виснут в своей жажде общаться и делиться мнением гроздьями, ясно солнышко, раньше было лучше! Но в этом-то и обманка, и то, что ГГ ее раскусывает, помогло мне в конечном итоге принять и одобрить этот фильм. Конец делу венец, как обычно, а тут он хорош. А то, что мешало нормально оценить фильм всю дорогу - это главный герой, весь такой возвышенный и мямля. Он ровно настолько же неприятен, как и противопоставляемая ему Инез, типа мещанка, думающая только о богатствах. И ее ограниченность, и отвратительный поступок Гила, когда он украл ее серьги для того, чтобы порадовать любовницу, для меня равнозначно неприятны.

42. Джокер, 2019
Хорош тем, что если заморочиться, можно после просмотра вынуть из своего подсознательного восприятия занятные моменты.
- Что здесь реально, а что нет? Было ли происшествие на шоу на самом деле, или это продолжение фантазии психически ненормального человека? И заставляют об этом задуматься по большей части фразы, на первый взгляд кажущиеся вставленными случайно.
- Все эти танцы, вся эта грандиозная пафосная музыка на фоне обыденной повседневности показывают, что внутри каждого человека может быть глубина. Что даже тот, кто кажется примитивным и неумным, может являть собой бездонный омут сознания. Интересно, так ли это на самом деле?
- Прикольный момент, когда Артур уже у Мюррея листает блокнот и натыкается на фразу, которая внезапно изменила весь его сценарий. По крайней мере, все выглядит именно так. Пусть уж смерть останется бессмысленной, но полезной.
- Что истинно - я смеюсь над миром, потому что у меня отклонения в психике, или я смеюсь над ним, потому что он действительно смешной, и я выражаю это через неосознанную неконтролируемую реакцию?
А еще чем хорош - если поставить себе целью не воспринимать трагические слезогонные моменты о несчастном больном человеке, отринутом обществом (плохо, что тема настолько стара, что внести в нее что-то новое уже невозможно), то они и не выпячивают, и никаких ненужных неуместных сантиментов после просмотра не остается. Для меня они неуместные, потому что опять же для меня это фильм не о несчастной судьбе, а о свободе. О внутренней свободе, о разрешении себе быть самим собой, пусть даже жесть каким странным.

@темы: Отзыв, Смотрю, Кино