суббота, 26 сентября 2020
Когда приступала к чтению, то знала о цикле, что:
- Там хорошо прописанные боевые сцены;
- Он беспросветно и безнадежно мрачный, а герои - подлецы да предатели, болеть не за кого;
- Там есть клевый инквизитор... и всё.
По итогу Первый пункт - зачет, боевки там действительно достойные (хотя на мой личный вкус их слишком много все же. И в войнушке я люблю читать про стратегию, планы и т.п., а не как идет стенка на стенку и рубит направо и налево. Потому что второе быстро надоедает своей однотипностью. Ударил мечом, отсек руку, выпустил кишки... всегда одна схема)
Второй пункт - категорически не правда. Потому что несмотря на общую суровость сеттинга все герои мыслят категориями добра и зла. Они постоянно рефлексируют, правильно ли я поступил или нет, и если нет, то почему я не мог поступить иначе. Часто думают о дружбе и любви, и их ценности в жизни. Истинные мерзавцы таким бы не заморачивались. А если говорить о самой истории... Да, в ней много насилия, но воспринимать ее злобно-кровожадной мне не дает позиция автора. Он при каждом удобном и неудобном случае через всех подряд героев доносит, что война - это ужас, что она бессмысленна, что на ней поэтому нет победителей и побежденных и все в этом духе. Всегда делает акцент на том, что смотрите, сколько людей убито и покалечено, и зачем, кому стало от этого лучше?! Эти стенания иногда доходят до абсурда, когда в подобном ключе думают герои, только что прогнавшие врага с родного края. Действительно, кому от этого стало лучше. Так что для меня эти книги вполне себе пацифистские
Ну и третий, ага, есть такое.
Что понравилось, помимо очевидного (хороший язык, продуманные психологически достоверные герои, достойное сплетение большинства сюжетных линий и т.п.)
- Зацикленность начала и конца. Все пришло к тому, с чего начиналось. Обожаю;
- Махровая деконструкция всех элементов жанра фэнтези, до которых автор смог дотянуться. И тебе героический поход в Мордор, и "избранный, ставший из никого героем и королем", и Гендальф добрый маг-наставник - все эти штампы переворачиваются буквально наизнанку. Любопытно
Что не понравилось:
- Интриги в столице были простоваты, и реальных игроков, от действий которых вообще что-то зависело в масштабе государства, было по здравым рассуждениям только два. Остальные лишь назывались влиятельными, хотя особо в итоге ни на что не влияли. Потому что как можно называть кого-то "самым могущественным" человеком в союзе, когда у него не оказалось в нужный момент ни союзников, ни защиты? И всегда так, постоянно преследовало ощущение, что ни за кем там никто не стоит, и никому особо не важно, кто какой пост занимает. Несмотря на то, что этой теме вроде как было посвящено расследование во всей первой книге, итог этого расследования так никогда и не пригодился. Так что тут для меня автор не дожал.
- То, что путешествие оказалось... таким каким оно оказалось. Это было странно. Я до конца думала, что там будет что-то еще, но нет, не было.